본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

알레르기성 피부염 인가요?

어제부터 발볼부터 시작해서 발목, 종아리, 허벅지까지 다리 전체적으로 빨갛게 올라오고 간지러움이 심합니다.. (긁다가 상처도 났어요) 직접적으로 독성을 띄는 물질이 닿진 않았습니다.

1. 침구류등으로 생긴 알레르기성 피부염인가요?

1-2. 알레르기성 피부염이라면 항원을 제거하면 저절로 회복 되나요?

2. 어떤 연고를 바르는게 좋을까요?

답변

Re : 알레르기성 피부염 인가요?
남상호
남상호 [전문의] 클린업피부과의원
하이닥 스코어: 87
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.02.27
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 남상호입니다.

문의하신 내용과 올려 주신 사진으로 보아 피부건조증과 연관이 있는 질환일 가능성이 높아 보입니다.
다시 말해 알레르기성 접촉피부염보다는 자극성 피부염, 건성습진, 아토피 같은 질환일 가능성이 있다는 거죠.
혹시 알레르기성 비염이 있다면 아토피일 가능성은 더욱 높아지고요.

피부가 건조해지는 계절에는 피부도 예민해져서 사소한 자극에도 민감하게 반응하므로 자극성 피부염이 호발합니다. 또 건조증 자체 때문에 가려움증이 오고 긁으면 더욱 가렵고 없던 발진도 추가로 생기기 마련입니다. 따라서 이 시기에는 때를 미는 것도 신중해야 합니다.

치료는 피부과 전문의의 처방에 따른 치료와 함께 환경의 개선이 필수적입니다.
흔히 스테로이드연고가 처방되며 처방전 없이 약국에서 구입 가능한 연고 중에는 적당한 강도의 제품이 없습니다.
실내의 습도를 적절하게 유지하고 샤워의 횟수와 시간을 줄이면서 비누를 최소한으로 사용하는 것이 좋습니다. 또 뜨거운 목욕은 삼가는 것이 좋고 보습제를 자주 사용하는 것이 좋습니다.

문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 알레르기성 피부염 인가요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 324
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.02.27

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


1.갑자기 그런 거면 접촉성 피부염일 가능성이 높은데요, 원인은 알기 어렵습니다.
2.. 이론적으로는 원인이 사라지면 좋아지는 것이 맞지만 가려움증으로 긁어서 예민해진 피부는
그냥 두어도 가려움증이 남아있으면 자꾸 긁게 되어 좋아지기 쉽지 않아요.
3. 스테로이드 연고를 바르시면 좋을 것 같아요

 
