본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임신 확률 걱정할 정도 일까요?

가임기일 때 관계를 맺었고요 배란일 바로 다음 날이었어요. 첫 번째 관계 두 번째 관계 총 두 번 맺었는데 둘다 피임을 안했어요 근데 질내사정을 하지 않았고 처음 했을 때 10분 동안 밖에서 손으로 흔들어서 사정을 했고 소변을 누고 30분 뒤에 다시 콘돔 없이 관계를 맺었어요 임신확률이 많이 높을까요? 걱정해야할 정도일까요? 참고로 배란일이 13일입니다. 관계는 14일에 맺었고요

답변

Re : 임신 확률 걱정할 정도 일까요?
강미지
강미지 [전문의] 여노피산부인과의원
하이닥 스코어: 441
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.02.21
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 강미지입니다.

질외사정도 피임의 한 방편이어서 남성측 피임이 정확히 이루어졌다면 임신가능성은 낮습니다만 여성입장에서는 피임이 제대로 이루어졌는지 확인하기란 쉽지는 않을 수 있습니다.
혹시 모를 임신 가능성에 대해 염려가 될 경우에는 정확히 배란기, 혹은 임신 가능기간인지 전문의에게 검진을 받은 후 필요시 응급피임약 복용 등 여성측에서 준비가능한 피임에 대해 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

가임기간의 성관계 시에는보다 효과적인 피임을 위해 사전피임을 위해 경구피임약을 이용하거나 피임장치 등을 활용한 보다 안정적인 피임법들이 있으니 이러한 피임에 대해서도 상담을 받아보시기 바랍니다.
문의에 참고가 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

 


답변

Re : 임신 확률 걱정할 정도 일까요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 318
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.02.21

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


가능성이 전혀 없다고 할 수는 없어요.
걱정 되시나요?
그러면 사후피임약은 드셨죠?
다음 생리일까지 기다리셨다가 소식이 없으면 임신반응검사 해보세요.

 


답변

Re : 임신 확률 걱정할 정도 일까요?
양미애
양미애 [전문의] 신촌티오피산부인과의원
하이닥 스코어: 10
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.02.25
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 양미애입니다.

관계 시 안정적인 피임을 하지 못하셨으며 질외사정의 경우
남성의 의지와 관계 없이 100% 사정을 컨트롤 할 수 없는 경우가 발생 되어질 수 있어 산부인과에서 권장하는 피임법은 아닙니다.

관계 후 임신 가능성은 충분히 있으실 수 있기 때문에
생리 예정일 이내 생리가 없으신 경우 마지막 관계일을 기준으로 2주 후 임신테스트기를 통해 임신 여부 체크가 필요하실 것 같습니다.
감사합니다.

 
