본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

시클러캅셀 항생제 먹다가 바난정 항생제로 바꿔 먹어도 괜찮을까요?

얼마전에 폐렴증상으로 항생제 처방받아 10일 먹었는데, 증상이 조금 남아 있어 타지역의 다른병원을 갔습니다.

타지역 병원 갔을때 기존에 먹던약 이름을 몰라서 바난정을 7일분 처방 받아 왔는데, 집에 와서 보니 기존에 처방받았던 약 이름이 시클럽캅셀250mg이더라구요.

인터넷 찾아보니 둘다 세팔로스포린계 2세대, 3세대 항생제라고 하는데, 같은 계열 항생제이면 중간에 변경해서 먹어도 되는건가요?

그리고 이렇게 항생제를 바꿔서 총 17일을 먹어도 큰 문제 없을까요?

답변

Re : 시클러캅셀 항생제 먹다가 바난정 항생제로 바꿔 먹어도 괜찮을까요?
정규화
정규화 [전문의] 정규화이비인후과의원
하이닥 스코어: 32
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.01.21

안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 정규화입니다


폐렴 증상으로 약 복용 중이시네요.
세팔로스포린계 2세대인 시*러 갑셀 10일분 3세대인 바*정 7일분 이네요 .
항생제 단계적 복용은 큰 문제 없구요, 증상이 회복 되었으면 감량 내지는 중단하시는게 좋습니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 시클러캅셀 항생제 먹다가 바난정 항생제로 바꿔 먹어도 괜찮을까요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 187
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.01.22

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


시*러보다는 바*이 효과적일 가능성이 조금 더 높아요.
일단 바꾸셨으니 꾸준히 드시면서 경과를 지켜보세요.
폐렴이 맞다면 항생제 복용기간이 이주 정도 필요하니 17일은 큰 문제 없을 것이라고 생각합니다.

 
