본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

가슴 두근거림

20살 고혈압을 가지고 있는 환자입니다. (수축기 162/이온기 95) 고혈압 약은 따로 처방받지 않은 상태이고, 가슴 두근거림이 심해 연락드립니다. 3일전 가슴 두근거림 때문데 병원을 가서 심전도 체크까지 해본 결과 의사분이 심전도는 이상이 없다고 말씀하셨습니다. 다만 고혈압이 있다고 말씀하시며 아직 젊으니 약은 쓰지 말자고 하셨습니다. 저는 2일 전엔 당근과 사과만 섭취했고 어제는 바나나 2개 섭취로 마무리 지었습니다. 어제 저녁 가슴 두근거림이 심해 스마트폰 앱으로 심전도 측정을 해봤고, 맥박이 47로 떨어졌다가 놀라 제자리 뛰기를 하니 맥박이 100~130 잘하면 150까지 왔다 갔다 거리고 있었습니다. 혹시 부정맥과 관련된 증상은 아니겠지요? 별도의 증상은 목에 뭔가 걸린 느낌과 손, 발 저림, 약간의 추움, 메스꺼움 or 구역질이 난다는 것입니다.

답변

Re : 가슴 두근거림
강기원
강기원 [한의사] 제일경희한의원
하이닥 스코어: 174
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.01.11
질문자의 감사 인사 | 2020.01.11

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 강기원입니다.

현재도 혈압이 높은 편이지만 당장 문제를 일으킬만한 수준은 아닙니다만,
고혈압을 방치하게 되면 점차 심혈관계 문제 및 전신적인 무력감 등을 유발할 수 있습니다.
일시적인 고혈압이 아니고 꾸준한 식이관리, 운동으로 혈압조절이 안된다면 고혈압 약으로라도 혈압관리를 하시길 권해드립니다.

 
