본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

항암 2-2차후 CT 상 색깔이 옅어져서 경과가 좋다는데

항암 2-2차후 CT상 크기는 반으로 줄고 색깔도 옅어져서 경과가 좋은 편이라는데, 색깔이 옅어진것도 의미가 있는건가요?

답변

Re : CT 상 색깔이 옅어져서 경과가 좋다는데
홍주희
홍주희 [전문의] 유외과영상의학과의원
하이닥 스코어: 59
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.12.20
질문자의 감사 인사 | 2019.12.20

답변 감사합니다. 즐거운 주말되세요 ~~

안녕하세요. 하이닥 영상의학과 상담의 홍주희입니다.

항암치료 효과의 판정에서 크기가 제일 중요하며 색깔은 암조직의 괴사 등이 있을 경우 변할 수도 있습니다.
이상, 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 


답변

Re : CT 상 색깔이 옅어져서 경과가 좋다는데
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.12.20
질문자의 감사 인사 | 2019.12.20

신속한 답변 감사합니다. 소포성 림프종입니다

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


일단 의학적으로 판단할 때는 크기가 더 중요합니다. 색이 옅어졌다는것은 단단한 조직이 좀 물렁물렁 해진거라고 생각하시면 좋아진 거라고 볼수 있겠지요? 좋은 결과가 있으셨다니 다행입니다.
항암 많이 힘들지는 않으신가요? 어떤 병으로 치료 받고 계신지 여쭤봐도 될까요?

 
