본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

술자리, 복약 중단 관련 문의입니다.

우선 약제명은
록시템정
모스프리정
엠피디엘정
알레자이정 입니다.

접촉성 피부염으로 어제 오전에 약을 4일분을 받아서 아침, 저녁 2회 복약했는데,

피부염 올라온 부분은 증상이 사라졌구요(애초에 매우 증상이 매우 약했습니다.)

그리고 오늘 내일이 술자리를 피하기가 힘든 상황이라 오늘 오전부터는 복약을 중단하려고합니다.

다만,
1. 항생제 내성이라는게 있다고 하여 혹시 하루 2회 복약 후 중단으로도 항생제 내성이 생길 가능성이 높은지가 궁금합니다.
2. 마지막 복약 이후 24시간 정도가 흐른 뒤에 음주는 크게 무리 없을까요? ㅠㅠ

약을 끝까지 복약하는게 좋다는 건 알지만, 증상도 사라졌고 아예 술을 안마시기는 힘든 자리라 이렇게 질문 남깁니다...
감사합니다^^

답변

Re : 술자리, 복약 중단 관련 문의입니다.
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 119
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.12.13

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


1. 내성이 생길 가능성은 높지않아 보이고
2. 지금 많이 병변이 좋아졌다면 음주가 큰 문제는 없겠지만 양은 좀 적게 드시는 것이 좋겠습니다

 
