본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

폭세틴캡슐

약간의 불안증세가 있어 폭세틴을 1일 1회 또는 필요시 이따금 복용하고 있습니다.

공부나 시험볼때 이 약이 지장을 줄수 있을까요?

이 약이 수면에도 도움을 주나요?

답변

Re : 폭세틴캡슐
한경호
한경호 [전문의] 탑정신건강의학과의원
하이닥 스코어: 12
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.12.10
안녕하세요. 하이닥 정신건강의학과 상담의 한경호입니다.

질문자분의 내용 잘 보았습니다.
답변해드리겠습니다.

일반적으로 Fluoxetine(폭*틴의 성분명)은 우울/불안/강박/신경성 폭식증 등에 효과적으로 알려져 있습니다.
공부혹은 시험을 볼 때, 긍정적인 영향을 줄 수도 있으며, 부정적인 영향을 줄 수도 있습니다. (물론 아무런 영향도 없을 수 있겠습니다.) 이 부분은 뭐라고 정확하게 말씀드리기 어렵습니다.
그리고 Fluoxetine은 SSRI(선택전 세로토닌 재흡수 억제제) 중에서도 가장 활성화 성향이 높은 것으로 알려져 있어, 수면을 방해할 수 있습니다. (물론 개인차가 있으므로, 수면에 영향이 없거나 오히려 불면에 좋은 효과를 보일 수 도 있겠습니다.)

그 동안, Fluoxetine를 복용하고 있었으므로, 어느 정도 효과에 대해서 판단하실 수 있을 거라 생각됩니다.
또한 제 의견보다 담당주치의선생님의 의견이 항상 더 우위에 있으므로 꼭 담당선생님께 문의하셔야 겠습니다.

아무쪼록 도움이 되셨길 바라겠습니다.

 


답변

Re : 폭세틴캡슐
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 715
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.12.09

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


보통은 꾸준히 먹어야 효과가 있는 약인데요,
이 약이 시험과 공부에 지장을 줄 것 같지는 않구요.
약 자체로는 잠을 약간 방해할 수도 있지만
불안감이 해소된다면 오히려 잠을 잘 잘 수 있게 해줄 수 있어요.

 
