본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

화상 치료 후 관리 중에 격렬한 운동해도 되나요?

안녕하세요
11월 17일 밤 끓는 물에 복부 화상을 입어 약 열흘 동안 병원 치료를 마쳤습니다 11월 28일 부터는 치료끝나고 집에서
관리 중입니다. 현재 상태는 사진과 같고요.
궁금한 점은 땀 흘리는 정도의 운동을 해도 되는지입니다.
웨이트 트레이닝이 유일한 취미인데 못 하니 몸이 찌뿌둥하고.. 그래도 흉터 예방을 위해서는 안하는 게 맞는데
그렇다면 언제까지 피해야 할지 궁금합니다..
치료 당시 선생님께 여쭙질 못 해서 여기에 묻습니다.

선생님들의 노고에 감사드립니다.

답변

Re : 화상 치료 후 관리 중에 격렬한 운동해도 되나요?
송창민
송창민 [전문의] 베스티안우송병원
하이닥 스코어: 28
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.12.05
질문자의 감사 인사 | 2019.12.05

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 흉부외과 상담의 송창민입니다.


사진 상의 상태라면 운동 강도는 크게 문제 없습니다. 다만 땀이 너무 많이 나는 경우나 반복적인 자극은 상처부위 피부의 손상 가능성 이 있으니 초기에는 운동강도를 조절할 필요가 있습니다.

 


답변

Re : 화상 치료 후 관리 중에 격렬한 운동해도 되나요?
김태희
김태희 [운동전문가] 브라운크리스탈PT
하이닥 스코어: 4
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.12.05
질문자의 감사 인사 | 2019.12.06

감사합니다. 말씀해주신 방법으로 해야겠습니다!

안녕하세요. 하이닥 운동상담사 김태희입니다.

땀이 안나고 고반복을 하지 않아도 할수있는 웨이트 트레이닝방식은 파워리프팅 스타일의 방식이 있습니다. 물론 선수들은 1RM까지 운동을 하지만 그정도까진 하지 마시고 6RM정도로만 설정해서 1세트하고 3분 휴식 다시 다음세트 하고 3분 휴식하는 식으로 해서 20RM부터 6RM까지 올라가는 방식입니다. 반복수는 실제 RM보다 적게 반복하여 올라가는 방식이라 체온이 급격히 상승하지 않도록 막아줍니다. 아래는 일반인용 파워리프팅 스타일 방식의 프로그램입니다.
1세트 15RM의 중량을 10회만반복-3분휴식
2세트 10RM의 중량을 5회만반복-3분휴식
3세트 8RM의중량을 2회만 반복-3분휴식
4세트 6RM의 중량을 1회만 반복-3분휴식
파워를 증가하기위해 힘의 낭비를 줄여 실패지점까지 가지 않는 피라미드 세트로 프로그램을 완성하는 방식입니다. 역도와 파워리프팅에서 1RM을 들기위하여 많이 사용하는 방식입니다 땀이 많이 나면 안되거나 고반복이 어려운경우 대체적으로 하기 좋습니다.



 
