본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유레아플라즈마 치료방도, 추가질문드립니다.

1. 일단 성관계는 콘돔을 착용하고 하시면 되겠습니다 최대한 부드럽게 상처가 생기지 않도록

2. 특별한 증상이 없다면 유레아플라즈마나 마이코플라즈마는 치료하지 마세요

3. 주기적으로 검사를 하셔서 chlamydia나 gonorrhea, 등 병원균 여부를 확인하세요

4. 외성기 주변에 성기 사마귀등이 재발하진 않는지 확인하세요

이 4가지만 잘 지키시면 행복한 관계를 유지하실 수 있겠습니다
증상이 없는 상재균을 항생제로 무리하게 치료하는 것은
빈대 잡으려고 초가산간 태우는 격입니다
------------------------------------------------
일단 검사는 주기적으로 하고있고
외성기 주변에 성기 사마귀등이 재발하고있는지 확인은 지속적으로하고 있으며
면역력에 도움이 될만한 음식은 챙겨먹으려 노력하고있습니다.

특별한 증상이라함은 관계시 예전과다르게 질염증상때문인지 통증을 느낍니다..
경구피임약을 복용하여 관계를 해왔으며, 콘돔을 사용하면 더큰 고통을느끼고,
지루로인해 파트너와 관계시 항상 콘돔없이 하고있고 그것을 원합니다.

임신계획도 생각이 없지않기때문에, 유레아플라즈마(라이티쿰)를 없애려고하는데,
임신을 하려면 해당 균에 대해 완치 판정을 받고 계획해야 한다는게 보편적인 생각인듯하고
임신계획이 당장없어서 현재 유레아플라즈마를 특별한증상이없어 계속 상재균으로서 가지고 살아야한다면,
콘돔없이 성관계시, 파트너는 계속 해당 균에대해 핑퐁감염을 감수한채로 관계를 해야하는건가요??


답변

Re : 유레아플라즈마 치료방도, 추가질문드립니다.
윤장호
윤장호[전문의] 원광대학교의과대학산본병원
하이닥 스코어: 100
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명

안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 윤장호입니다.

음... 유레아플라즈마 유레아라이티쿰, 유레아플라즈마 파붐 이 두가지 균이 PCR12종 검사에 포함되어 있습니다. 다시 말씀드리면 이 균과 같이 가드넬라 바지날리스, 마이코 플라즈마 2가지 마지막으로 코리네박테리움까지 총 PCR12종중 6가지균은 병원균이 아닐 수 있습니다


마지막 남성과의 핑퐁 감염 가능성에 대해서 문의하셨는데요,
콘돔을 끼지 않고 관계를 하면 여성질내에 유레아플라즈마 균이 있다면 소량 남성의 요도로 들어갈 수 있으며 이것은 시간이 지나면 자연 소멸하거나 남성의 요도에 살 수 있습니다
아니면 남성의 요도에서 이 6가지 균 중에 어느 것들이 살고 있을 수도 있습니다
치료를 하는 경우는 증상이 있는 경우입니다 소변 검사에서 농뇨가 보이거나 배뇨통 등이 있는 경우에만 치료 하시기 바랍니다

 


답변

Re : 유레아플라즈마 치료방도, 추가질문드립니다.
변상권
변상권[전문의] 연세에스비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 1406
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

우선은 유레아플라즈마 유레아라이티쿰에 대한 치료를 받는 것이 중요하고 치료 후 완치가 되었는지 확인 검사를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.
치료 후 보통 3-4주 후에 확인검사를 받아야 정확 한 결과를 알 수 있습니다. 파트너도 혹시 모르니 다시 검사를 받아보시면 좋을 듯합니다.
호미니스는 치료를 받지 않아도 되지만 라이티쿰 은 보통 치료하는 것이 일반적입니다.

답변이 되었는지 모르겠네요.
좋은 하루 되세요.

 
