본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

발목 불안정

안녕하세요~ 선생님^^
오래전부터 왼)발목 가끔이지만, 지속적으로 접질렸어요 최근 몇년사이는 더 그렇네요

걸을때 보면..왼쪽 다리,발목은 안정적인데,
오른쪽 발목 부위가 불안정(흔들리는 느낌)한 것 같아요 방심하면 접질릴까봐 불안해요
엑스레이상..괜찮다고 해요
- 발목 전문의에게 정밀검사 받아 보는게 좋을까요?

며칠전부터..걸을때 안쪽 복숭아뼈 주변과
발목앞쪽 접히는 부분에 통증이 있어요
엄지발가락쪽도 아파요
- 이 증상은 불안정 증상인지? 어떤 질환 일까요?

# 어제부터 손목 안쪽 주름진 부분(접히는)이 찌릿?하게 아파요 그 위쪽도 누르니까 아프네요
안쪽 팔꿈치 아래쪽도 찌릿해요

그전에는 손목이 아프기만 한적 있어요
아프다가 괜찮다가 반복된것 같아요
- 어떤 질환 일까요? 평소 스마트폰을 많이 사용해요
누워서도 사용해요..원인이 폰일까요?

수고하십시요~

답변

Re : 발목 불안정
오창선
오창선 [전문의] 의료법인혜수의료재단베리굿병원
하이닥 스코어: 7
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.11.21

안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 오창선입니다.


X-ray는 뼈의 이상 유무를 확인하는 검사이기 때문에 발목 불안정성의 원인인 인대에 대해서는 정확한 검사를 할 수가 없습니다. 인대에 대한 검사로는 초음파 또는 MRI 를 통해 확인해야 하며 전문의 신체검진을 통해 발목 불안정성의 유무를 직접 확인하는 것 또한 필요합니다.
불안정성과 연관된 다른 증상 역시 내원하셔서 직접 상담을 받아보는게 필요합니다.

손목 통증의 경우 역시 다양한 원인이 있을 수 있으며, 과도한 사용 또는 반복적인 일이나 무리가 가는 동작 역시 통증을 유발할 수 있는 원인 중 하나입니다. 그러므로 무리가 가해질 수 있는 동작은 피하는 것이 좋으며 통증 지속될 경우 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

 


답변

Re : 발목 불안정
김태희
김태희 [운동전문가] 브라운크리스탈PT
하이닥 스코어: 4
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.11.23

안녕하세요. 하이닥 운동상담사 김태희입니다.

발목 강화운동과 손목 재활운동의 대표적인 운동들을 소개드려보겠습니다 밴드는 관절을 부드럽게 하고 주변근육들을 강화하여 회복을 돕고 안정화시켜주며 근력을 강화시켜줍니다. 아래의 영상의 운동들을 주 3회 20회씩 3세트 실시하여주세요 운동이 쉬워졌다면 주 4회이상늘려도 좋습니다


 
