본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

남성 호르몬 주사 및 약 복용이 혈전 생성과 관련있나요?

만 43세 남성이고, 172cm 62kg. 혈압 정상, 당뇨없음.
20년 흡연 후 금연한지 1년 됐고, 음주는 주 1회 소주 1병정도 마십니다. 운동은 매일 3시간씩 근력과 유산소 열심히 하고 있습니다. (약 10년간 운동 중)
지난 2월 뇌정맥 혈전이 발견되어서, 입원 치료후 퇴원후 지금까지 약 9개월간 아스피린 플라빅스 고지혈약 3가지를 복용하고있습니다. 동시에, 조기수축 부정맥이 있어서, 탬보코와 콩코르 약을 복용하고 있습니다.

최근에 발기가 잘 안되어서 비교기과갔더니 남성호르몬 수치가 정상범위보다 많이 떨어져잇다고 해서 내비도 주사를 맞고 먹는 테스토스테론 약 (안드리올 테스토캡스) 까지 처방받았습니다. 이 같은 사실을 신경과 주치의에게 알렸더니 테스토스테론은 혈전을 잃으킬수있다고 복용을 하지마라고합니다. 차라리 비아그라같은 약을 먹으라 합니다.

질문은,,
테스토스테론 보충제 주사와 약이 모두 혈전 생성의 위험서이 있나요?
만약, 비아그라와 시알리스는 치료기전이 다르다고 하는데, 어느 약이 혈전생성 위험성으로부터 좀더 안전한가요?
비아그라 또는 시알리스계 약은 부정맥을 악화시키지 않을 까요?

답변

Re : 남성 호르몬 주사 및 약 복용이 혈전 생성과 관련있나요?
윤장호
윤장호 [전문의] 스탠탑비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 38
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.11.11
질문자의 감사 인사 | 2019.11.28

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 윤장호입니다.

남성 호르몬 치료와 혈전 생성 가능성에 대한 질문이시네요
고민이 많으시겠어요 하나 하나 답변드리죠

테스토스테론 보충제 주사와 약이 모두 혈전 생성의 위험성이 있나요?
네 그렇습니다 남성 호르몬 치료는 혈색소를 증가시켜 피를 찐득찐득하게 만들 수 있습니다

만약, 비*그라와 시*리스는 치료기전이 다르다고 하는데, 어느 약이 혈전생성 위험성으로부터 좀더 안전한가요?
두 가지 약은 치료 기전은 같지만 반감기가 다른 약입니다 혈전생성 예방을 위해서는 시*리스를 추천드립니다

비*그라 또는 시*리스계 약은 부정맥을 악화시키지 않을 까요?
부정맥보다는 특정 약과 복용시 혈압을 떨어뜨릴 수 있습니다 반드시 기존약 처방의와 상의하시고 복용하십시오

 
