본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

치과 교정치료 질문있습니다.

과거 5년전에 교정을 했었구요 유지장치 약 4년정도 착용했습니다.
앞니가 살짝 벌어져 있어서 교정을 시작했는데요 이 틈만큼 다른 곳에 비슷한 사이즈로 틈이 생긴 상황입니다.
첫번째 교정치료를 하고 나서 1주일뒤에 벌어져 있는 틈을 발견하여 이것에 대하여 의사분과 상담을 했는데요
유지장치가 끝나면 투명교정기를 주겠다고 얘기를 한 상황이었습니다.

약 2달전에 유지장치를 풀고 투명교정기를 다시 시작했는데요
이 부분의 치아를 살짝 넣을 것이라고 설명을 해주고 나서 2달 정도 뒤에 부정교합이 너무 많이 생깁니다.
이게 너무 불편하고 입을 여닫을때 이빨이 부딪히는 느낌이 너무 싫어서 지급받은 투명교정기 착용을 잠시 멈추고 있습니다.

1. 철사로 된 교정기가 투명교정기보다 부정교합이 덜 생기나요?
2. 이렇게 생긴 부정교합을 살짝 갈아서 교정할 수 있다고는 하는데 지금 치아의 방향이 너무 안쪽을 향하고 있습니다. 이것을 다시 반듯하게 나오게 하는 방법은 없는 걸까요?
3. 더는 이가 안쪽으로 향하게 하고 싶지 않습니다. 너무 속상하네요 다른 의사분의 생각은 어떠실지 궁금합니다.

답변

Re : 치과 교정치료 질문있습니다.
이현정
이현정 [의사] 삼성큐치과의원
하이닥 스코어: 8
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.11.11

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 이현정입니다.

교정전공이 아니어서 답변을 하기가 어렵습니다. 투명교정을 할 때 치아가 일시적으로 부정교합이 생기는 것은 많이 발생하는 일로 알고 있습니다. 치아의 방향에 관한 문제는 주치의 선생님과 의논하셔서 다시 바깥으로 이동시킬 수 있는지 상담해보시길 바랍니다.

 
