본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

필러를 녹였어요

필러를 녹여서 앞볼에 패임이 생겼는데
다른종류의 필러를 넣게되면
알러지반응이 생긴 곳인데
다시 염증이 생길 수도 있는 걸 감안해야하는 걸까요
실리프팅으로 커버가 가능할지요

답변

Re : 필러를 녹였어요
김종석
김종석 [전문의] 청담라인성형외과의원
하이닥 스코어: 3
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.11.08
안녕하세요. 하이닥 성형외과 상담의 김종석입니다.

필러를 녹인 이유가 HA(히알루론산, 대부분의 필러의 성분, 녹는 필러) 필러에 대한 알러지 반응 때문이었다면 같은 성분의 필러를 주입했을 때 같은 증상이 반복될 수 있습니다. 알러지가 아닌 단순 염증이었다면 시술 후 항생제 및 소염제 복용 등을 통해 예방할수 있는 가능성이 있습니다. HA 필러 이외의 다른 종류의 필러를 주입시 알러지는 다시 생기지 않을수도 있겠지만, 증상의 원인이 무엇이었냐에 따라 대처법은 다를 수 있겠습니다.
꺼진 부분을 주입해서 채우는 다른 방법은 자가 지방이식이 있습니다. 필러 등 이물질 주입에 의한 이물반응, 알러지 등의 확률이 낮으며 자가 조직을 이용한다는 장점이 있습니다. 허벅지에서 지방을 필요한 양 만큼 채취하여 주입하는 간단한 수술입니다.
꺼진 부위가 얼굴 피부 처짐에 의한 것이라면 실리프팅이 효과가 있습니다. 앞볼 패임만 개선할 경우 한두 줄 정도의 실리프팅으로도 개선될 수도 있습니다. 현재 상태에 따라 해결 방법이 다양할 수 있으니, 자세한 상담을 통해 적정한 수술 및 시술법을 결정하는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

 
