본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

디스크 끼라는진단과 통증

뒷목 과승모근 뭉침이 있는듯 하더니 2년전쯤
3개월 전부터는 믕침과 승모근 작열감 쑤시는 증상과 방사통 있습니다
정형외과 도수침료
통증크리닉 근육주사
한의원 침부왕 약침
재활의학과 도수치료 갑압 친료
모든곳에서 디스크 끼 있다고 하심아주약함
치료 해도 별로
현증상
뒷목 뭉침
승 모근 작열감과 쑤심 방사통 누루면 아픈곳 있음
새벽기상시 눈충혈

디스크로 인하여 방사통 이 오나요
아님 근막통증 증후군 이라는 디른 병 일까요?
어느과 진료가 적절할까요?

답변

Re : 디스크 끼라는진단과 통증
석봉길
석봉길 [전문의] 서산튼튼신경외과의원
하이닥 스코어: 4
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.10.16
질문자의 감사 인사 | 2019.10.16

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 신경외과 상담의 석봉길입니다.

우선 증상으로 인해서 힘들어 하실것 같아서 마음이 아픕니다.
질문에 대한 답변을 드리자면 디스크로 인한 방사통이 올수 있습니다.
정밀 검사(MRI or CT)를 하지 않은 상황에서는 디스크끼가 있다라고 한것 아마 x-ray 와 진찰상 심해 보이지 않는다고 판단한 것으로 보입니다.
심하지 않다라고 하면 위에서 언급하신 치료에 반응을 일반적으로 보여야하는데 반응이 없는 상태이고 방사통까지 동반된 상태이므로 우선 MRI 혹은 CT 검사를 통해서 정말 디스크인지? 협착증인지? 아님 다른 신경 문제(종양 등등)가 있는지 판단하시는것이 좋을 것으로 보입니다.

근막 통증 증후군 진단은 이미지로 검사하는게 아니고 주관적 진찰 소견으로 진단하는 것이므로 진단하기가 조금 까다로울 수 있습니다. 급성 근막통증증후군도 조기에 치료를 하면 효과를 단기간 내에 볼수 있으나 선생님처럼 만성으로 가신 분들은 치료가 좀 걸릴수 있습니다. 하지만 만성이라고 하더라도 이미 받으신 치료에 조금씩 효과를 봐야하는데 증상 개선이 없으므로 근막 통증 증후군 의심전에 CT나 MRI를 통해서 디스크나 기타 구조적인 문제 여부를 확인하시는게 좋을 것 같습니다.


MRI 혹은 CT검사를 했는데 큰 이상이 없다고 하면 근전도 검사 혹은 적외선촬영 등등 추가 검사가 필요할수 있습니다.
진료과는 신경외과, 정형외과, 통증의학과, 재활의학과 모두 가능할것으로 보입니다.

치료 잘받도록 하십시요
감사합니다.

 
