본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

경구피임약 + 4일 설사 + 성관계, 사후피임약 복용해야할까요?

경구피임약 머시론을 복용중입니다. 이번팩은 9월 23일에 시작했는데, 복용 15일차부터 (10월 7일) 심한 설사 (원인은 모르지만 구토는 없고, 식사는 잘 하고 물정도의 묽은 설사를 하루에 3~4번정도)를 4일동안 10월 10일까지 했습니다. 설사하는 와중에도 피임약은 제때 잘 먹었는데, 오늘 (10월 12일) 성관계를 한 뒤 질외사정 후 제대로 닦지 않고 재삽입을 했습니다.

설사를 하면 피임약이 제대로 흡수되지 않았을 수도 있다고 들어서 피임효과가 떨어졌을까 걱정됩니다. 관계를 가진 날이 피임약 복용 20일째인데, 15일째인 날에 설사를 시작 한 후 6일이 지났는데도 아직 생리가 시작하지 않았으면 피임약이 제대로 흡수 되어 피임 효과가 제대로 나타난 것으로 생각해도 되나요?

혹시를 위해 사후피임약을 복용하는것이 좋을까요?

답변

Re : 경구피임약 + 4일 설사 + 성관계, 사후피임약 복용해야할까요?
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 249
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.10.13
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

설사에도 상관없이 머*론 복용 잘 하셨습니다. 꾸준히 복용하신 머*론으로 인해 현재로서 굳이 임신을 걱정하실 상황은 아닙니다.
충분히 피임효과가 있으니 걱정 않으시길 추천합니다.

 
