본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

입술에 피난 여친과 키스를 했습니다

입술에 피난 여친과 키스를 했는데 문제가 될 수 있을까요.
여친의 피가 당연히 제 입속으로 들어갔을텐데 여친이 질병이 있다면 감염될 수 있는 게 있을까요?

답변

Re : 입술에 피난 여친과 키스를 했습니다
이방훈
이방훈 [전문의] 삼성훈내과의원
하이닥 스코어: 43
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.09.23
질문자의 감사 인사 | 2019.09.23

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이방훈입니다.

여친께서 전염이 가능한 병을 앓고 있다면 그럴 수도 있습니다.
에이즈, 매독, B형 간염 , C형 간염 등이 그럴 수 있는데 일반적으로 확률상으로는 희박합니다.
다만 본인이 그 당시 입에 상처가 있는 상태라면 그 상처를 통해서 전염이 될 수는 있지만 앞서 언급한 대로 가능성은 희박합니다.
상처가 없었다면 가능성은 없다고 봐도 될 정도입니다.
또한 본인이 B형 간염 바이러스에 대해 항체가 있다면 전염은 되지 않구요.
다른 질환들은 항체랑 상관없이 생길 수는 있지만 희박한 확률이라서 걱정은 안해도 되지않을까 생각됩니다.

 


답변

Re : 입술에 피난 여친과 키스를 했습니다
김지우 하이닥 스코어: 92
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.22
안녕하세요. 하이닥 상담의 김지우입니다.
키스병이라 불리는 감염성 단핵구증이 감염 가능합니다.
헤르페스 바이러스, B형 간염 도 전염 가능합니다.
사랑하는 사람과 키스하는 것도 좋지만 입 주위에 상처가 있을 때는 조심해야 합니다.

 


답변

Re : 입술에 피난 여친과 키스를 했습니다
최진욱
최진욱 [전문의] 미앤느산부인과의원
하이닥 스코어: 6
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.22
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 최진욱입니다.

입술에 출혈이 있을때 키스는 간염, 헤르페스, 감염성 단핵구증 등에 감염될 수 있습니다.
입주위에 상처가 있을때 키스는 빠른 회복을 위해서라도 피해야 합니다.

 
