본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

곤지름 질문입니다

요도 속을 솔로 넣어 검사하는 방법으로 곤지름 검사를 했습니다
눈에 보이는 병변은 없고 혹시나 저도 모르게 전염을 시킬까 검사를 받았습니다
검사 결과는 저 위험군 하나를 받았는데요 제가 받은 검사말고 성기 주위 피부도
스왑해서 하는 검사도 받아야 할까요?? 병원에서는 받을 필요없다고 하셨는데
관계를 통해 다른 사람에게 전염시킬까봐 너무 죄책감이 듭니다.

1. 스왑검사도 받아야 할까요?? 받는다면 어느 부위까지 해야할까요


2.남자는 검사 정확도가 떨어진다는데 사실인가요??


3.성기를 자주 만지는 사람은 손을 매개로 바이러스가 전파된다고 들었습니다
성기를 만진 후 '비누가 없는 상황'에서 물로만 씻고 손을 사용해도 전염이 안될까요??

쓸데없는 질문에도 항상 친절한 답변 감사합니다

답변

Re : 곤지름 질문입니다
배범철
배범철 [전문의] 아미비뇨기과의원
하이닥 스코어: 135
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.20
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 배범철입니다.

곤지름 검사는 대부분 성기를 문질러 하는 것과 소변을 동시에 검사해서 검출 합니다.
요도를 문지르나 그냥 소변으로 받아 검사하나 같은 방법이니 앞에말한 두가지를 동시에 시행하면 됩니다.
곤지름은 바이러스라서 손같은 매개체를 통해 전염은 가능하나 성기를 만졌을때 전파가 되는것이며 바이러스는 잘 씻는다고 다 없어지는건 아닙니다.그래도 씻는게 훨씬 기회 감염을 줄여 주겠지요?


 


답변

Re : 곤지름 질문입니다
최진욱
최진욱 [전문의] 미앤느산부인과의원
하이닥 스코어: 6
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.19
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 최진욱입니다.

조직검사가 정확하며 스왑검사는 상대적으로 정확도가 떨어지므로 스왑검사 필요성은 없어고 물로만 씻어도 전염성은 현저히 낮아집니다.

 


답변

Re : 곤지름 질문입니다
김지우 하이닥 스코어: 92
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.23
안녕하세요. 하이닥 상담의 김지우입니다.
1.스왑 검사 받는게 좋습니다. 성기 피부,요도 속을 검사받는게 좋습니다.

2.스왑 검사는 정확도가 떨어집니다.
조직 검사가 제일 정확한 검사입니다.

3.성기를 만진 후 물로만 씻고 손을 사용해도 전염 가능성 있습니다.

 
