본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

고용량 스타틴을 몇십년 복용할 경우 당뇨 발병률이 높다고 하는대요

*** 저는 2월달 혈액 검사 결과 에서 HDL 52 LDL 181 공복 혈당 115
바로 로수젯정 10/5m 처방을 받고 약도 복용 하고 나름 노력해서
3개월 후 5월 혈액 검사 결과 HDL 46 LDL 66 공복 혈당 95가 나왔는데...
이수치는 제 생각에 한번 검사한 것이라 바뀔수 있다고 생각 합니다.(아닌가요...ㅠㅠ)
여기서 2월달에 혈액 검사 한번 하고 5월달에 했으니 9월달에 해야 하는데
담당 선생님은 내년 5월달 그러니깐 1년 있다가 혈액 검사를 한다고 하시네요.
저는 솔직히 약을 끊고 싶은데 현재 8개월 하고도 3주 복용 하고 있습니다.
최소 6개월 이나 1년 복용해야 한다고 해서 참고 먹고 있습니다.
담당 선생님은 검사 해서 수치가 좋아도 계속 먹으라고 하십니다...ㅠㅠ
어차피 스타틴 약물은 평생 먹아야 한다면서요...
혹시 제가 복용 하고 먹고 있는 한미 약품 로수젯정 10/5m을
아무리 임상 시험을 거치고 전보다 안전 하다고 해도 불안하기도 해셔요...ㅠㅠ
혹시 몇십년 먹으면 당뇨가 발별하지 않을까 해서 입니다(발별 하는지요...)
비용대비 효과나 실 보다 득을 따져서 먹고는 있지만 그래거 짜증이 나서요...
여기서 고지혈증이 있어서 수치를 낮추어주거나 관리를 하면 당뇨 예방과
당뇨 치료에도 좋다고 하는데 오히려 부작용 으로 몇십년 복용 하면
당뇨가 발병 한다고 하니 이애기는 당뇨 전단계 말고 당뇨 인들이
고지혈증 까지 같이 있을 경우 가 아닌가 해서요...ㅠㅠ
끝으로 고용량 스타틴을 몇십년 복용할 경우 당뇨 발별병률이 다는 아니더라도 높다고 하잖아요
제가 복용하는 한미 약품 로수젯정 10/5m는 고용량은 아닌지요 아니라면
몇십년 복용 해도 당뇨가 생기지 않는지요..전문가 선생님들께 질문 올립니다...ㅠㅠ

답변

Re : 고용량 스타틴을 몇십년 복용할 경우 당뇨 발병률이 높다고 하는대요
서종필
서종필 [전문의] 365늘속편한내과의원
하이닥 스코어: 662
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.19
질문자의 감사 인사 | 2019.09.28

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 서종필입니다.


최근 연구에서 피다바스타틴 계열 약제는 고지혈증 치료에 당뇨 예방효과도 있다고 나오는 약제도 있습니다.
고지혈증 치료제는 안드시면 비정상적으로 자꾸 반복해서 오르시거나 혹은 경동맥 초음파를 통해 동맥경화 소견이 심하거나, 혹은 협심증 심근경색 뇌졸중이 있으면 지속적으로 드시게 합니다.
당연히 혈관 건강에 도움이 되기 때문이구요
당뇨때문에 많이 걱정되시면 고지혈증 약제를 피타바스타틴 계열 약제로 바꿔달라하고 드시고 경동맥초음파로 보인의 혈관 상태를 확인해보시기 바랍니다.

 
