본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

추가 문의드립니다..

일반내과나 대학병원에서도 결핵에 대해서는 전혀 언급하지 않으셨는데요.
ADA 35.8이라는 수치가 피로감과 스트레스로 일시적으로 상승했을 가능성은 없을까요??
감염내과 소변검사, 미생물배양 검사에서도 어떠한 문제가 없었는데.. 이 검사들만으로 감염이나 결핵에 대해서 확인이 모두 안 되나요??
6개월 이상 38도까지 자주 올랐던 열이 한 달간 약을 복용하고 최근 2개월 동안 많이 내려가서 오늘 CBC 검사와 염증검사를 다시 하고 왔는데요.
혹시 백혈구, 혈소판, ESR이 정상수치 가까이 내려갔다면 안심해도 될까요?

답변

Re : 추가 문의드립니다..
박현민
박현민 [전문의] 서울박내과의원
하이닥 스코어: 138
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.18
안녕하세요. 하이닥 혈액종양내과 상담의 박현민입니다.

대학병원 감염내과와 류마티스 내과에서 이미 검토하신것 같고, 그렇다면 거기서 해주는 설명을 충실히 들으십시요.
두과에 관련된 질환일 가능성이 높습니다.
종양성 열일수도 있어 혈액종양내과에도 관련이 있을수 있으나, 아직 백혈병이나 다른 고형암 등의 증거는 제시해주신 자료에는 전혀 없습니다.
감사합니다.

 
