본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

혀가 데인듯한느낌과통증

혀에 데인듯한 느낌과 통증이 있습니다
현재 헥사메딘을 처방받아 사용하고 있지만 사용할때만 그때뿐 다시같은 느낌과 통증이 지속되네요..
혹시 현재 복용중인약의 부작용인지..
제가 지금 삼차신경통약과 신경계쪽약을 복용중인데
카마제핀씨알정200mg 저녁
뉴로틴200mg 아침저녁
알비스정
에어탈정
리보트릴
이렇게한3개월정도 복용중이거든요...
병원을가도 유관상 이상이없다그러시고..
저는 그런 느낌이 계속있는데..죽겠습니다..
혹 약물부작용인지 아님다른이유 때문인지 알고싶습니다.. 혹 혀쪽에 문제 라면 어떤검사를해야 하는지도
묻고싶네요..하...정말 힘드네요..

답변

Re : 혀가 데인듯한느낌과통증
전성호
전성호 [전문의] 참길이비인후과의원
하이닥 스코어: 239
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.18

안녕하세요, 하이닥 이비인후과 상담의 전성호 입니다.

혀의 통증이 불편하여 질문하신 것 같습니다.

혀의 데인 느낌과 통증이 얼마나 지속되었는지, 하루중 변화는 없는지,
점점 심해지는 것인지 궁금하며, 증상만으로 어떤 원인인지 알수는 없습니다.
또한 삼차 신경통으로 약을 복용 중이라면, 이 질환과의 관련은 없는지도 알아보아야 합니다. 


답변이 좀 도움이 되었는지요?
감사합니다.

( 이와 같은 답변은 참고사항이며, 법적인 책임이 동반되는 용도로 사용될 수 없습니다.
또한 정확한 검진과 판단은 이비인후과 진찰을 받고 전문의와 상의하여야 합니다. )

 


답변

Re : 혀가 데인듯한느낌과통증
강석훈
강석훈 [전문의] 김찬병원
하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.01.06
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 강석훈입니다.

통증 부위 및 통증 양상으로 보면 삼차신경통과는 좀 다릅니다.
지속적인 혀의 통증이 3개월 이상 유지되었다면 만성통증화 되신 걸로 볼 수 있습니다.

진단을 위해서는 몇가지 검사를 통해 하나하나 배제하며 최종 진단에 이르는 과정을 거쳐야하며
치료는 만성통증의 경우 증상을 충분히 줄여 일상생활에 큰 불편감을 줄여드리는게 목표가 될 것입니다.

상기 증상을 보는 과는 이비인후과, 구강내과를 비롯하여 신경과, 통증의학과 정도입니다.
해당 과 진료를 통해 치료해 나가시길 권해드립니다.
감사합니다.

 
