본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

어금니 발치중 부러진치아...

위쪽 어금니 통증이 있어서 어금니를 발치하였는데... 의사선생님이 발치하는중에 치아가 부러졌는데 의사 선생님이 부러진 부분을 다 뽑지 않고 그냥 꿰매었습니다..그냥 두어도 괜찮다고 하시는데....걱정이 되어서요...엽증이 있던 치아의 부러진 부분을 그냥 두어도 괜찮은 건지 걱정이 됩니다.

치아 발거 시 원칙은 부러진 부분까지 깨끗하게 빼는 것이 원칙입니다.
단 사랑니 발치 처럼 부러진 부분이 신경에 가까이 있거나 너무 깊이 있다면 놔두는 경우도 있습니다.

빠른 답변 주심에 감사합니다.
제 질문내용밑에 달리는 건지 몰라서 복사해 넣었습니다.
발치한 부분이 사랑니는 아니고 위쪽어금니 이었구요. 의사선생님 말씀으로는 아래쪽의 치아도 없는 상태이어서 치아가 점점 밑으로 내려와서 나중에 잌플란트를 하게되면 밑으로 내려온 남겨진 치아를 쉽게 제거 할 수 있다고 하셨습니다. 이게 맞는 말씀인지요.. 아니면 다른 치과를 가봐야 하나 걱정이 되네요.

답변

Re : 어금니 발치중 부러진치아...
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 4315
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.17
질문자의 감사 인사 | 2019.09.17

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

충치가 심해 이뿌리까지 염증이 있었다면 제거하는 것이 맞습니다.
염증없고 깨끗한 상태에서 부러진 경우는 설명해주신 것처럼 놔두기도 하지만 이 경우도 빼는것보다 놔두는게 더 이득일 경우 그렇게 합니다.
걱정되시면 구강외과 전문의 선생님께 한번 가보시는것이 어떨까요?

 


답변

Re : 어금니 발치중 부러진치아...
이현정
이현정 [의사] 삼성큐치과의원
하이닥 스코어: 5
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.23

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 이현정입니다.

네 그것도 맞 는 말씀입니다. 아마도 제거하는데에 어려움이나, 위험이 있었던 상황인가 봅니다. 위쪽치아라면 상악동 천공우려등의 문제였을 수 있습니다. 몇개월지나면 남은 뿌리가 흡수되거나 아래로 내려와서 제거가 더 쉬워질 수도 있다는 말씀도 맞습니다. 재감염등 염증으로 아프신 상태가 아니라면 시술하신 원장님을 믿고 더 지켜보셔도 될 듯합니다.

 
