본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

고추장 먹은 후 혈변

최초 2주전 대하를 초고추장과 함께 먹은 후 그날 하루 혈변, 그 후 괜찮다가 일주일 전 비행기 기내식 비빔밥을 먹은 후 혈변 1일. 또 괜찮다가 금일 비빔밥을 먹은 후 혈변.
이게 고추장이 문제인건지 궁금합니다.인터넷을 찾아보니 대장암과 치질도 의심이 가능한데, 대장암일 수도 있나요?
항문에 특별한 통증은 없습니다.

더럽지만, 의사선생님께 보여드린다 생각하고 금일 변을 보고 휴지에 묻은 것을 첨부합니다.

답변

Re : 고추장 먹은 후 혈변
심원섭
심원섭 [전문의] 건강한미래항외과의원
하이닥 스코어: 13
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.09.17
질문자의 감사 인사 | 2019.09.17

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 심원섭입니다.


음식으로 인한 혈변 보다는 하부위장관의 출혈이나 항문의 출혈이 의심되오니 가까운 항문병원에 가셔서 항문진찰이나 내시경 등으로 꼭 확인해 보시기 바랍니다.
대부분 상부위장관의 출혈은 검은빛을 띕니다만 간혹 위장운동이 빠른 경우 상부위장관의 출혈(궤양등)이 있는 경우에도 붉은색의 혈변이 보일 수 있습니다. 정확히는 진료로 확인해 보시는 것이 좋으실 것 같습니다. 치료잘 받으시기 바랍니다.

 


답변

Re : 고추장 먹은 후 혈변
엄문용 하이닥 스코어: 215
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.09.17
질문자의 감사 인사 | 2019.09.17

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 엄문용입니다.
사진상에 보이는 혈액으로 의심되는 것이 대변을 통해 나왔다면 혈변이 확실합니다.
고추장과 같은 빨간 음식을 먹었다고 해서 혈변이 나오는 건 아닙니다.
이와 별개로 위장관출혈이나 치질출혈 등이 발생했을 가능성이 높습니다.
가까운 소화기내과 전문의가 있는 병원에서의 진료가 필요하고 위/대장내시경도 고려해보셔야 합니다.

 
