본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

심장초음파 받아봐야 할까요?

원래 가끔 일어나는 동빈맥때문에 병원에서 약을 받아서 먹고 있었습니다 약이 다 떨어져서 병원에서 약을 받으면서 심장이 근래 들어서 멎는 느낌이 들고 맥박수가 정상인데도 두근거린다고 하니까 청진하시더니 잡음들린다고 하셔서 누워서 다가 앉아서 앞으로 살짝숙여서 숨참고 청진하셨었는데 심장검사 받아 보라고 하셨긴 했는데 그날 심장이 빨리 뛰긴 했습니다 그러고 갑상선 검사 해보자고 해서 피뽑고 결과 보러 일주일 뒤에 다시 갔는데 선생님께서 갑상선 수치는 정상이고 저번에 심장에서 잡음 들렸었다고 했더니 다시 청진하시더니 맥박이 빨리서 들릴수도 있고 그렇다고 하시더라구요 걱정안해도 되냐고 어쭤 보니까 나중에 불편하면 심초음파 받으시라고 하시고 지켜보자고 하셔서요....괜찮은걸까요? 지켜보자고 하신게 너무 마음에 걸려서요...

답변

Re : 심장초음파 받아봐야 할까요?
엄문용 하이닥 스코어: 215
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.17
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 엄문용입니다.
심잡음은 이 자체로 정상적인 상황이 아닌겁니다.
보통 심장판막에 문제가 있는 경우 심잡음이 유발되고 판막에 대한 가장 정확한 검사는 심장초음파입니다.
이번 기회에 반드시 받아보시기 바랍니다.

 
