본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

콘딜로마 인가요 정상 돌기인가요 너무 불안해요 이게 뭔지 알려주세요

현재 해외에 있고 병원에 쉽게 갈 수 없는 상황이라 마음만 졸이고 있는데

첫번째 사진에 표시한 세 군데 모두 콘딜로마 증상일까요...

마지막 성경험은 9개월쯤 전이고 의심병변을 발견한 것은 한 달 정도 되었는데 정확히 언제 생겨난건지는 모르겠어요. 발견 이후에 크게 더 번지지는 않은 것 같지만 경미하게 더 진행된 상태일까봐 걱정은 되네요... 1-2mm 크기의 융모/손가락 모양의 돌기들이 질 입구 양쪽의 소음순 안쪽에 선을 따라가듯이 나 있는데, 질입구 중앙에도 작은 물집 모양으로 뭔가 나 있기도 해요. 사진에서 보이는 소음순 안쪽과 질입구 중앙을 제외하면 생식기 피부에 다른 이상은 없어요.

너무 걱정이 되어서 검색해본 결과 감염에 의해 정상돌기가 융기한 경우이거나 vestibular papillomatosis일 수도 있다고 하는데, 제가 질염 진단과 방광염 진단을 받은 적은 있거든요. 반투명한 백색의 분비물이 좀 많은 편이라서 혹시 질염 때문에 피부가 이렇게 될 수 있는 것인지도 궁금해요.

여성의원 온라인 문의를 통해 전형적인 콘딜로마 병변처럼 보이지는 않는다는 답변을 받았지만,
이게 정확히 뭔지 알 수 있는 길이 없으니 너무 걱정돼서 일상생활도 편히 할 수가 없어요.
답변 꼭 부탁드립니다...

답변

Re : 콘딜로마 인가요 정상 돌기인가요 너무 불안해요 이게 뭔지 알려주세요
홍승호
홍승호 [전문의] 리디아여성의원
하이닥 스코어: 6
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.18
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 홍승호입니다

콘딜로마는 바이러스가 원인으로 일정기간 잠복기를 지나 나타납니다.
9개월 전에 관계후 없었다면 콘딜로마가 아닐 수 있습니다.
가끔 정상 적인 상태에서도 그런 돌기가 보일 수 있습니다.
특히 20대전후 여성에서 정상적으로 돌기가 보인경우가 있습니다.
첨부 파일에 전형적인 콘달로마 사진을 첨부 했으니 참고하시고
전형적인 콘달로마로 보이진 않습니다만,
산부인과에 가셔서 정확한 진단을 받으시기 바랍니다.


 
