본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

어깨쑤심으로 인하여 소염진통제와 근육이완제 복용으로도 소화 불랑이 올수있나요

어깨쑤심으로 인하여 새벽에 일어나면 소화 불량으로 속 이않좋은데 소염진통제 와 근육이완제 복용으로도 소화 불랑이 올수 있나요

답변

Re : 어깨쑤심으로 인하여 소염진통제와 근육이완제 복용으로도 소화 불랑이 올수있나요
김도원 하이닥 스코어: 9
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.11
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김도원입니다.

소염진통제(NSAIDs)는 위점막 보호물질의 생성을 방해하기 때문에 가장 흔한 부작용으로 속쓰림 등 위장장애가 발생할 수 있습니다. 따라서 위장장애가 흔하게 발생한다면 공복을 피하여 복용하시는 것을 권장드립니다.

하지만 소화불량이 있다고 해서 모두 약의 부작용으로 볼 수는 없습니다. 새벽에 명치 부근으로 타는듯한 통증이 있다면 이미 역류성식도염과 같은 질병을 앓고있을 수 있습니다. 남성분들의 경우 잦은 음주나 흡연, 자극적인 음식의 섭취 등으로 악화 될 수 있습니다.

 
