본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

TFCC관련 질문이 있습니다..

안녕하세요 원장님

저는 6월7일 근력운동중 손목부상을 당하였습니다

그리고 정형외과에서 X선찍고 손목힘줄염증 인거같다며 소염제&물리치료를 병행을 계속하였으나
낫지않았고 TFCC를 알게되어 고민중 MRI를 찍게됬습니다

MRI찍은병원에선 파열정도는 아니고 삼각섬유연골복합체에 염증이 좀있는거같다며 스테로이드와 소염제 처방을하였습니다
그리고 MRI판독지에는 TFCC파열의심인거같다군요

신뢰가 그닥안가서 검색중 유ㅅㅎ정형외과알게되었고
방문을 하였습니다

사실 원장님께서 손목관련해 우리나라 탑이시니 방문예정이였으나 수도권에있다보니 그나마 가까운 유ㅅㅎ정형외과부터 먼저 갔고

제가 가져간 MRI CD를 보시더니
TFCC 1~2도파열이라하시더군요
1에 가까운..

그래서 주사치료(DNA)시작하였는데
믿을만한지..
그리고 왜 두병원(MRI찍은곳,유ㅅㅎ정형외과)얘기가 다른지
그리고 TFCC.. 치료,완치는 되긴하나요?
DNA주사 일단맞고는있는데 플라시보인지 그냥 돈만 날리는게아닌지 걱정됩니다

그리고 운동쉰지 한달정도됬는데 검색해보니 손목도 계속 가만히납두면 안좋다고 운동하는게 나을수도있다
등등 이런반응도있던데
그냥 근력운동 조금씩 해도될까요?

언제한번 방문하겠습니다
그리고 MRI판독지 첨부하겠습니다

답변

Re : TFCC관련 질문이 있습니다..
노영준
노영준 [전문의] 히로신경외과의원
하이닥 스코어: 16
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.09.17
질문자의 감사 인사 | 2019.09.17

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 신경외과 상담의 노영준입니다.

삼각섬유 연골 복합체는 말 그대로 복잡하게 얽혀있는 손목 부위의 구조물입니다.
주로 땅바닥을 손으로 짚었을 때, 의자 팔걸이를 손으로 짚고 일어나는 동작과 같이 힘이 가해질 때 통증이 생기게 됩니다.

판독은 영상의학과 전문의나 정형외과 전문의에 따라서 약간씩은 다를 수 있습니다.

제일 중요한 것은 임상 증상과 영상을 일치시키는 것이 중요한 것이며, 파열 정도에 따라서 치료가 달라지는데,
현재의 경우에는 파열 의심, 약간의 파열 정도이기 때문에 DNA 및 체외충격파 등으로 인대를 강화 시켜주면 되시겠고,
운동과 같은 경우에는 인대를 더 늘어나게 만들 수 있으므로 약 3주간은 손목을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.
오늘도 좋은 하루 되세요~

 
