본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

발목 염좌 질문드려요

흔히 축구하면서 발목을 조심하긴 하는데

복숭아뼈가 안쪽 인대가

강한 슛을 막으려다가 발목이 돌아가 다쳤습니다

붓기도 없었고 통증만 있었는데

보호대도 초반에 좀 해주었구요

근데 이게 한달이 넘어도 아직도 통증이 조금씩 있습니다 (발목을 손으로 힘줘서 돌릴때 )

궁금한것은 통증이 있어도 재활운동을 해주는게 좋은가요

답변

Re : 발목 염좌 질문드려요
김재호
김재호 [전문의] 서울에스재활의학과의원
하이닥 스코어: 112
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.06
질문자의 감사 인사 | 2019.09.07

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 재활의학과 상담의 김재호입니다.

인대 손상이 있을 겁니다.
운동은 나을때까지 삼가는 것이 좋고 오래 서있거나 걷는 거 뛰는거 피하고 당분간 발목보호대 테이핑 파스 진통소염제 찜질 등 도움됩니다.
(그리고 장기적으로 생각하면 체중조절도 약간 필요합니다.)

재활운동은 위에서 말한 운동이 아니라 치료의 개념으로 통증이 있어도 하는 것이 좋습니다.
더 자세한 것은 가까운 재활의학과 진료후 상담받으세요.
참고하세요.

 


답변

Re : 발목 염좌 질문드려요
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 245
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.06
질문자의 감사 인사 | 2019.09.07

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

인대손상의 가능성이 있어보입니다.
통증이 지속된다면, 가능한 해당 부위로 체중이 실리는것을 줄이는게 좋습니다. (물론, 운동은 피하시기를 권유합니다)
재활운동은 해 주는게 좋으나, 정확한 진단을 위해 먼저 가까운 재활의학과 진료를 권유합니다.

 
