본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

맥박수 증가, 갑상선이 의심이 되나요?

오늘 혈압을 체크했는데 90에 60과 맥박이 128이 나왔습니다. 기립성빈맥이 있었던건 알지만 갑상선이 의심 된다고 하는데 저정도로 갑상선이 의심이 되나요?

답변

Re : 맥박
서종필
서종필 [전문의] 365늘속편한내과의원
하이닥 스코어: 663
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.06
질문자의 감사 인사 | 2019.09.06

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 서종필입니다.


심박수가 빨라지고 두근거리는 증상이 지속된다면 갑상선 항진증의 증상일수 있으니 의심해보는 것입니다.
다만 저혈압 혹은 그외 스트레스 혹은 다은 원인에 의해서도 두근거림 맥박수 증가는 있을수 있습니다.

 


답변

Re : 맥박
이학민
이학민 [전문의] 연세이학민유외과의원
하이닥 스코어: 39
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.06
질문자의 감사 인사 | 2019.09.06

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

갑상선 기능에 문제가 있다고 의심된다는 말씀이시지요?
질문자님께서 말씀하신 내용만으로는 그렇게 보기는 어렵습니다.

그러나 의사분께서는 다른 여러 정보들과 질문자님의 (여기서는 말씀해주지 않으신) 정보들,
각종 진찰, 검사 결과들을 보고 종합적으로 판단해서 얘기했을 것 입니다.
단순하게 위의 정보만으로는 판단 내릴 수 없는 상황입니다.
따라서 주치의와 여쭤보시고 상의하시는 것이 좋다고 사료됩니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 맥박
엄문용 하이닥 스코어: 215
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.06
질문자의 감사 인사 | 2019.09.06

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 엄문용입니다.


언급하신 내용만으로는 갑상선 질환을 특정지어 말할 수 없습니다.
정의상으로 저혈압, 빈맥이 관찰되고 있어 이에 대한 제대로 된 평가가 선행되어야 하며 그 검사중에 하나로 갑상선수치검사가 포함되는 것이 좋겠습니다.
가까운 내과에 내원하셔서 진료받으시기 바랍니다.

 
