본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

식욕억제제 복용중인데요~

겁이 많아서 식욕억제제 먹을때까지도 부작용 걱정에
몸걱정에 겁을 많이 먹고있다가 도저히 혼자힘으로는
안될거같아서 주변에도 많이들 먹고 살을뺐길래 저도
약도움을 조금 받기로하고 병원에
다녀왔어요 다녀와서도 손에 약을 쥐고 몇번을 망설이다
먹게된지 7일째 되었어요
의사선생님께도 제가 겁이많다 약에 예민하다 하고
처방받았는데 약국약사분께서도 이정도면 약하게
지어주신거라구 하더라구요
약은 하루에 두번먹는데
오전에
휴터민정 반알
알룬정 2알
다이센캡슐 1알
마이믹스정 1알

오후에는
알룬정 다이센 마이믹스정만 있어요

원래 휴터민 한알 주셨는데 제가 겁이 많아서
반알로 먹구있어요~

부작용증상은 처음 몇일만 입이좀 마르고 지금은
괜찮구 다른 증상은없어요 잠도 잘자고
식욕억제도 저의 의지로
참아질만큼 효과가 있구요~

먹는중에도 걱정이 되어서 인터넷을 찾아보니까
부작용이네
중독이네 그런말들만 있어서 걱정이 되었는데
보는중에 약사님 답변이 눈에 들어와서요
계속 꾸준히 먹지말고 스스로의 의지로 참아보며
휴약했다 먹었다 하는게 좋은복용법이라고
하셔서 저도 그게 좋을거 같아서
일단 2주까지는 매일 복용하고 그뒤에는 약사님 말씀처럼
평소에도 절제할수있는 식습관으로 바꾸기위해
약안먹고 제 의지로 절제하다가 한번씩 약먹고 하면서
체중감량하게 되면
그러면 정말 나중에 생길 중독 염려 안해도 될까요?
너무 무서운 글들만 있어서 걱정이 되어요ㅠㅠ

그리고 약 부작용이 나중에 나타날수도 있나요?
생각보다 걱정했던증상들이 없어서 나중에 생길수있는지도 넘 무서워요ㅠㅠ

답변

Re : 식욕억제제 복용중인데요~
남정원
남정원 [약사] 스타파크약국
하이닥 스코어: 3
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.06
안녕하세요. 하이닥 상담약사 남정원입니다.

식욕억제제라도 어떤 용법으로 얼마나 오랜 기간 동안 먹었느냐에 따라
부작용의 발생률이 달라지기 때문에 하루에 반 알 정도를 2주 정도 먹는다고 한다면 부작용이 나타날 가능성은 매우 희박하다고 볼 수 있습니다.

약을 통한 다이어트가 실패로 끝나는 일이 많고 약의 부작용에 대해 주의를 드리는 것은 사실 본인의 식습관이나 식단 변화 없이 약만 먹고 잠시 동안 식사량을 줄여서 감량하는 것은 약을 중단하면 다시 본래 체중으로 돌아가는 경우가 흔히 있기 때문입니다.
그래서 살이 찌면 다시 약을 찾게 되고 이런 악순환의 고리를 끊어내기가 힘들어집니다.

약을 복용하는 동안에 식사량도 줄이지만 탄수화물 대신 단백질이나 채소 위주로 많이 드시고
불규칙하던 식사시간을 규칙적으로 바꾸고 운동을 병행하려고 노력한다면 짧은 기간 약을 복용해도 다이어트에 성공하는 확률이 높아져 약을 먹는 기간을 단축시킬 수 있습니다.

약에 대한 부작용이 발생할까 너무 걱정하지 마시고 폭식 증상, 음식에 대한 집착을 줄이는 정도만 약의 도움을 받고
다른 부분에서 노력하신다면 안전하고 성공적인 다이어트를 하실 수 있으리라 생각합니다.

감사합니다.

 
