본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

잇몸이 없어도 임플란트 가능한가요

동네치과에서 잇몸이 없어서 임플란트 어렵다고 했는데 가능한지 궁금합니다

답변

Re : 잇몸이 없어도 임플란트 가능한가요
강영호
강영호 [의사] 제아치과의원
하이닥 스코어: 1531
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.05

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 강영호입니다.


잇몸이 없다는건 잇몸안에있는 치조골이 부족하다는 말씀이실듯 합니다.
임플란트도 어찌보면 치조골,즉 뼈가 튼튼해야 잘씹을수있고 오래도록 사용할수있는데 뼈가 부족한 경우 치조골이식을 통해 임플란트식립이 가능하십니다.
자세한 사항은 치과내원하셔서 검사후 전문의와 상의해보시는것을 추천드립니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 잇몸이 없어도 임플란트 가능한가요
장호열
장호열 [전문의] 장호열치과의원
하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.10.02
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 장호열입니다.

흔히 잇몸뼈라고 부르는 치조골이 부족한 상태라 생각됩니다.
중증의 치주질환, 턱뼈의 염증성 질환, 외상으로 인해 심한 치조골의 흡수가 발생할 수 있습니다.
치조골이 부족한 경우 임플란트를 식립하고 충분한 고정을 얻기에 힘들기 때문에 치조골의 흡수가 심할수록 어려운 임플란트 수술 케이스라고 분류됩니다.
이 경우에도 다양한 골이식 재료 및 골이식 수술법 등을 활용하여 치조골 재생시킬 수 있으며 케이스에 따라 치조골 이식과 임플란트 수술을 동시에 시행하기도 합니다.
정확한 진단을 위해 치과에 내원하여 구강 및 방사선 검사를 시행하고 치료 방법을 상담 받아 보실 것을 추천합니다.
감사합니다.

 
