본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

궤양성대장염이 크론병으로 진행이 될수있나요?

제가 원래 궤양성대장염 환자인데 그게 크론으로 진행 될수 있나요?? 또한 요즘 들어 한달에 한번꼴로 입안에 염증이 생기는데 괜찮은걸 까요??

답변

Re : 궤양성대장염이 크론병으로 진행이 될수있나요?
엄문용 하이닥 스코어: 215
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.09.02
질문자의 감사 인사 | 2019.09.02

네이버에서 이상한답변만 받다가 정말 좋은답변 얻고 가는거 같습니다.고개숙여 감사합니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 엄문용입니다.


궤양성대장염과 크론병은 별개의 질환입니다.
질병간에 연장선의 발전과정에 있는 것이 아닙니다.
단, 두 질환간에는 진단이 애매한 경우가 많아 시간이 지나서 진단이 바뀌는 경우가 종종 있습니다.
주치의와 상의하시기 바랍니다.

 


답변

Re : 궤양성대장염이 크론병으로 진행이 될수있나요?
김린애
김린애 [한의사] 상쾌한의원
하이닥 스코어: 16
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.09.02
질문자의 감사 인사 | 2019.09.02

초조한마음도 헤아려주는 정말 좋은선생님이신거 같습니다.선생님 좋은답변 고개숙여 감사드립니다

안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 김린애입니다.


궤양성대장염이 심해진다고 해서 크론병이 되는 것은 아닙니다. 호발 부위나 자극 요인 등 차이가 있는 별도의 질환입니다만 유사점도 많아서 꾸준한 관찰과 관리가 필요합니다. 초조하시더라도 한군데에서 꾸준한 검진과 생활관리를 받으시면 좋겠습니다.

 


답변

Re : 궤양성대장염이 크론병으로 진행이 될수있나요?
손원진
손원진 [한의사] 제중한의원
하이닥 스코어: 222
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.02
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 손원진입니다.

인스턴트 식품은 모두 중단하시고..
가능한 자연식으로 드시며,
특히 한입의 음식을 30번 이상 충분히 씹으며, 천천히 드셔 보세요..
꼭 도움이 되실 것입니다.

 
