본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

hpv전체 항목 음성인데 콘딜로마일수 있나요?

지난주 검사를 진행했고 부인과에서 3종류의 검사를 받고 hpv음성이 나왔습니다. 외음부에 좁쌀 크기의 돌기가 있어 조직검사를 했고 아직 결과를 기다리는 중입니다. 콘딜로마에 대해 알아보다가 항문에도 발생할 수 있다고 하여 항문을 관찰했고, 사진과 같은 모습을 확인할 수 있었습니다.

질문1) 조직검사결과 콘딜로마가 맞다면 부인과에서 항문부분도 확인가능한지요?
질문2)외음부 돌기가 콘딜로마가 아니라면 항문외과를 따로 방문해야하는지요?
질문2-2) 콘딜로마가 아니면 어떤 병변일까요?

답변

Re : hpv전체 항목 음성인데 콘딜로마일수 있나요?
변상권
변상권 [전문의] 연세에스비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 351
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.08.23
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀과 사진만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나 조직검사결과에 따라 치료를 받는 것이 좋을 것 같습니다. 유전자검사가 모든 HPV타입을 검사하는 것이 아니기 때문에 드문 타입의 바이러스에 의해서 곤지름이 생긴 것일 가능성은 있습니다.
감사합니다.
항문부위는 항문외과쪽 진료가 필요할 수도 있을 것 같네요.

 
