본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

13개월 아기 폐구균 추가(4차)접종 병원실수로 다른백신으로 접종했어요.ㅜ.ㅜ

1~3차 까지는 프리베나13접종했고요.
오늘4차 예방접종했는데 병원실수로 신플로릭스프리필드시린지로 접종을 했는데요.
이런경우 어떻게해야하나요.

질문사항
1.실수한 병원에서는 한달이나 두달후에 프리베나13를 재접종하자고 하는데 재접종해도 아기한테 무리가 가지 않고 재접종하는게 나은건가요??


2.질병관리본부에서는 재접종은 권하지 않는다고 하는데요. 이말대로 재접종안하는게 맞는건가요??
재접종을 안하면 우리 아기는 폐구균 질병에대해서는
전혀예방이 안되는건가요??

3.교차접종으로 더이상 접종을 안할경우
우리아기는 폐구균에 대해서는 항생체가 어떻게 형성되고 어느범위 예방이 되는걸까요??

4.같은백신으로 예방접종안할시에
그질병에 노출될경우 더 위험할수도 있나요??

5.추가접종은 예방기간 연장으로 접종하는걸로 아는데 교차댔을때는 예방기간이 짧아지나요??

답변

Re : 13개월 아기 폐구균 추가(4차)접종 병원실수로 다른백신으로 접종했어요.ㅜ.ㅜ
강영록 하이닥 스코어: 226
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.02
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 강영록입니다.

실수한 병원에서 한달이나 두달 후에
프*베나13를 재접종하자고 한다면
재접종해주십시오.

질병관리본부에서는 비용 청구하는 것을 인정하지 않기때문에
재접종하라고 하지 않는 것입니다.

이번 신*로릭스 접종을 한 것을 무시하고
프*베나로 가는 것으로 생각하면 됩니다.

항체 검사를 하나하나 다 따로 혈액검사를 하지 않습니다.

지금은 걱정이 많이되긴 하겠으나
재접종한다고 아기한테 무리가 가진 않습니다.

 
