본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

당뇨에 인슐린(트레시바}와 테넬리아를 병용투여중입니다....

어머니가 당뇨 확진받은지 25년됏습니다 여태껏 경구투여로 관리하다 2017년후반부터 혈당조절이 어려워 2018년초부터 트레시바8단위와 테넬리아를 투여중입니다 어머니는 81세고 만성신부전증 4기와3기경계에 있습니다 제가 궁금한점은 지금 당화혈색소는 7,0왔다갔다합니다만 신장때문에 인슈린투여는 계속 해야할거라 생각하는데 테넬리아는 빼고 트레시바단위를 조심스럽게 높여서 조절하는게 어떨지싶어서입니다 이렇게 짧은 내용으로 문의하는게 부족하다는걸 알지만 조금이라도 도움을 받고싶어서 여쭤봅니다....

답변

Re : 당뇨에 인슐린(트레시바}와 테넬리아를 병용투여중입니다....
이완구
이완구 [전문의] 맑은샘내과의원
하이닥 스코어: 223
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.08.09
질문자의 감사 인사 | 2019.08.09

그점은 제가 간과한것 같습니다 도움 정말 감사합니다

안녕하세요. 하이닥 내분비내과 상담의 이완구입니다.
당뇨로 인해 신장이 손상되면 사용할 수 있는 당뇨 약이 별로 없게 됩니다.
그러다보니 인슐린을 위주로 해서 혈당조절을 할 수 밖에 없습니다.
그러나 인슐린만 사용할 경우 혈당의 진폭이 커지는데, 공복혈당은 잘 조절되더라도 식후 혈당이 잘 조절되지 않는 패턴을 보입니다.
그래서 위에 언급한 테넬리아를 비롯한 DPP4억제제 등을 함께 사용해 주는 것입니다.
모친께서도 테넬리아를 사용하지 않고 혈당조절을 할 수는 있지만, 만일 인슐린 용량만 높이고 테넬리아를 중단할 경우 공복혈당은 너무 떨어지고 식후 혈당은 상승할 가능성이 커 보이는군요.
답변이 도움이 되었길 바라며...

 
