본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

사랑니 발치 후 염증

10일 전 상악사랑니를 발치했습니다
그다음날 볼이 붓고 목까지 부어올랐지만 못 참을 정도는 아니어서 처방된 항생제와 소염제로 버텼습니다.

일주일 후 실밥을 뽑을 때도 의사가 문제가 없다하여 항생제와 소염제투여를 중지하였습니다

그런데 그날부터 입속에서 이상한 맛이나고 냄새가 났습니다. 해외에 거주하고 있어 병원을 자주찾기 힘들어 며칠버티다 4일 후에 다른 병원에 가니 드라이 소켓이고 염증이 있다며 봉합된부위를 열고 사랑니 앞 어금니와 발치부위 염증을 제거하였습니다

현재는 냄새,고름맛은 사라지고 잇몸 붓기만 남아있는 상태이고 간혹 양쪽 아래턱이 뻐근합니다. 발치한 쪽 하악어금니에 쑤시는 통증이 간헐적으로 있구요. 충치는 없다합니다.

그런데 이틀 전부터 입천장이 붓고 공기주머니같은게 혀로 만져집니다. 딱히 한군데가 아니라 하루는 오른쪽이빨 위 하루는 왼쪽 이빨위 이런식입니다.그러다 사라지고 다시 생기고합니다. 찾아보니 이뿌리염증으로인한 고름주머니일수도 있다는데... 참고로 사랑니 앞 어금니 뿌리 반정도가 발치로 인해 드러나있는 상황입니다

1. 10일 사이에 진행된 염증으로 주변 어금니뿌리까지 염증이 번질 수 있나요? 뿌리가 녹아내린다거나 하는게 단시간에 일어나는 일은 아닐 것 같은데...

2. 발치한 곳은 상악인데 하악어금니가 아픈 이유는 무엇일까요? 여기 사랑니는 이미 발치했습니다.

3. 만약 뿌리염증소견이 있다면 6개월정도 후에 치료해도 될까요? 한국에 방문가능한 때가 6개월 후 입니다.

4. 만약 뿌리에 염증이 있다면 심해지지 않도록 관리할 수 있는 방법이 있나요?

해외거주 중이라 의사 만나기도 어렵고 의사소통도 원활하지 않아 이렇게 여쭙게 되었습니다

답변

Re : 사랑니 발치 후 염증
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 4276
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
5명
2019.07.22
질문자의 감사 인사 | 2019.07.22

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

1. 10일 사이에 진행된 염증으로 주변 어금니뿌리까지 염증이 번질 수 있나요? 뿌리가 녹아내린다거나 하는게 단시간에 일어나는 일은 아닐 것 같은데...

주변 어금니로 단기간에 염증이 퍼지는 경우는 드물구요, 아마도 엑스레이 상에 염증소젼이 있다면 그 이전부터 진행되어온 경우가 많습니다. 그긋을 사랑니 발치한 후에 발견하게 되는 것이구요.

2. 발치한 곳은 상악인데 하악어금니가 아픈 이유는 무엇일까요? 여기 사랑니는 이미 발치했습니다.

상악 사랑니발치부위가 염증과 통증이 심한 경우 그 아래쪽이 아프다고 느낄 수도 있습니다.

3. 만약 뿌리염증소견이 있다면 6개월정도 후에 치료해도 될까요? 한국에 방문가능한 때가 6개월 후 입니다.

6개월 이라면 긴 시간이기 때문에 가능하다면 빠른 시간내에 치료 받으시는 것이 좋고 그것이 불가능하다면 가능한 염증이 진행되지 않도록 잇몸치료를 받으시고 약처방을 받으시는 것이 좋으실 듯 하네요.

4. 만약 뿌리에 염증이 있다면 심해지지 않도록 관리할 수 있는 방법이 있나요?

진통&소염제 처방 받으셔서 복용하시면 도움이 되지만 너무 장기간은 힘들 것 같습니다.

 
