본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

심장통증

일주일전 골프를 치다 심장을 쥐어짜는 통증이 오고 어지럽다 10분후 통증이 가라앉았습니다. 오늘 심전도 검사, x레이, 운동 부하검사를 받았는데 이상 소견이 없다고 나왔습니다. 이 경우 협심증 가능성은 없는건가요? 그렇다면 원인 모를 통증이었는데 심장관련 추가 검사를 받아야할까요? 어떤검사를 받아야하는지 궁금합니다

답변

Re : 심장통증
남궁준
남궁준 [전문의] 인제대학교일산백병원
하이닥 스코어: 14
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.07.17
안녕하세요. 하이닥 순환기내과 상담의 남궁준입니다.
흉통의 발생하였으나 병원에서 심전도, 흉부X-ray, 운동부하검사를 받았으나 이상이 없다하였는데 이러한 검사들은 비 관혈적인 검사로 이 검사에서 이상이 없으니 허혈성 심질환이 없다라고 말하기가 힘든 경우가 있습니다.
일단 흉통이 새벽에 발생한 경우 한국인에서 많은 변이성 협심증의 가능성도 생각해 볼수 있습니다. 이 병은 대개 30-50대의 남자, 흡연가에서 생기는 경우가 많은데 전날 음주한 경우 다음날 새벽에 흉통을 호소하는 경우가 있습니다. 변이성 협심증은 위의 검사로는 진단이 어렵고 관상동맥조영술을 시행하여 혈관의 협착이 확인이 없는 경우 관상동맥연축유발검사를 시행하여 진단할 수 있습니다.

 
