본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

발등 뼈 골절

이틀 전에 길을 건너다가 사고가 나서 자동차 바퀴가 왼쪽 발 등 위를 밟고 지나갔습니다.
그대로 응급실로 가서 진료를 받았는데 새끼발가락 뼈 골절, 두번째 발등 뼈 골절 및 아주 미세하게 틀어짐 (걱정하지 않아도 된다고 하네요), 세번째 발등 뼈 골절, 그리고 엄지발가락 타고 올라가는 아치 부분쪽 뼈가 살짝 깨졌으나 괜찮다고 얘기를 들었습니다. 발등과 발바닥이 매우 부어오른 상태이구요, 발바닥에는 멍이 크게 있고 발 등에서는 찰과상으로 피가 멈추지 않고 계속 나고있어요.
그리고 리스프랑 골절이 의심 된다고 체중부하 엑스레이를 찍자고 하셨는데 아직 서 있기 힘든 상태라 다음주에 찍기로 하였습니다.
현재 에어캐스트 착용중이구요.

제가 궁금한점은,
1) 뼈가 이렇게 부러졌는데 에어캐스트만으로도 괜찮은가요?
2) 에어캐스트가 발 등쪽에 압박을 주어서 아픈데 정상인가요?
3) 에어케스트 안에서 발이 자꾸 움직여 발뒤꿈치가 들리는 현상이 생기는데 이것도 정상인가요?
4) 뼈가 다 붙고 에어케스트 없이 걸을 수 있을때까지 얼마나 걸릴까요?
5) 왼발이 다친것이니 운전이 가능할까요?

감사합니다.

답변

Re : 발등 뼈 골절
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 255
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.07.13
질문자의 감사 인사 | 2019.07.13

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

 
