본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

소변검사결과 질문드립니다

며칠전부터 빈뇨, 잔뇨감이 심해져서 진료받고 항생제 복용중인데요
정확히 기억은 안나는데 소변검사 결과지에
bld + , pro 30? 말고는 다 - 였던 것 같아요

(약 3일 복용 후 다시 검사했을땐 pro가 10정도로 줄어들었어요 확실하게 기억나는건 leu는 검사 두번 다 - 였어요)

백혈구랑 세균(?) 수치가 - 로 나와도 방광염 진단 내리는 경우가 있나요?

진단해주신 선생님이 아직 염증이 심해지기 전이라 그렇게 나온거라고
증상이랑 나머지 결과들로 판단하는거라고 그러셨는데요

제가 원래 방광염 걸리면 2세대 항생제로는 잘 안나아서 3세대 복용중이거든요ㅠㅠ 염증도 없는데 괜히 항생제 먹는건 아닐까 걱정돼요 아직 5일치 남았는데 계속 복용해도 되는걸까요?
아니면 다른 병원에서 검사를 다시 해볼까요..?

원래 과민성 방광염 끼가 조금 있어서 화장실을 자주 가는 편이라 약 효과가 있는지 없는지는 잘 모르겠어요

답변

Re : 소변검사결과 질문드립니다
이영진
이영진 [전문의] 대구코넬비뇨기과의원
하이닥 스코어: 1824
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.07.12
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 이영진입니다.

예, 증상과 소변검사상 혈뇨와 단백뇨의 진단으로 방광염 진단 가능합니다.
걱정하지 마시고, 꾸준히 치료 받으시고 질문에 있는 내용처럼 약 드셔도 차도가 없거나, 항생제 처방이 걱정되시면, 바로 다시 처방 받으신 병원 내원하셔서 상담 받도록 하십시요.
감사합니다.

 


답변

Re : 소변검사결과 질문드립니다
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 247
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.07.13
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

 
