본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

화상

안녕하세요^^ 5일전에 물끊인 주전자에 화상을 입었는데 물집은 생기진 않아서 화상연고만 바르고 있는 상태인데 흉터가 남을까요? 그냥 연고만 발라도 되는건지 아프거나 그렇진 않은데 색이 보기 싫어요 ㅠㅠ 시간이 지나면 없어 지나요? 나을려고 그러는지 무지 가려워요 ㅠㅠ 병원에 가봐야 할까요?

답변

Re : 화상
김영훈
김영훈 [전문의] 셀린피부과의원
하이닥 스코어: 339
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.06.18
질문자의 감사 인사 | 2019.06.18

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김영훈입니다.

5일이 지났고 아직 물집이 올라오지 않았다면, 흉터는 심하게 남지 않을 것 같습니다. 다만 이미 색소가 좀 보이기 때문에, 화상으로 인한 색소침착은 좀 생길 것으로 생각됩니다. 화상입고 바로 병원에 가셔서 염증을 좀 빨리 가라 앉히셨으면 색소가 좀 덜 남았을 것 같은데.. 이미 색소는 남을 것 같습니다. 다만 색소는 흉터와 달리 일반적으로 시간이 지나면 점점 흐려지다가 없어지는 경우가 많습니다. 짧으면 6개월, 길면 2년정도에 걸쳐서 서서히 흐려지다가 없어질 것으로 생각됩니다.
보통 가려움증은 말씀하신대로 상처가 나을때 생깁니다. 아마 상처는 이미 낫기 시작한것으로 보입니다.
색소가 많이 신경쓰이신다면 가까운 피부과에 방문하셔서, 한번 상처 관리에 대해서 상의해보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

 


답변

Re : 화상
박동권
박동권 [전문의] 케이성형외과의원
하이닥 스코어: 30
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.06.18
질문자의 감사 인사 | 2019.06.18

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 성형외과 상담의 박동권입니다.

현재 상태는 화상이 비교적 잘 낫고 있는 과정으로 보입니다. 말씀하신 가려운 증상도 피부가 회복되는 과정에서 분비되는 물질이 약간 가려움을 유발하는 것이라서 이 역시 좋은 신호 같습니다.

색소 침착은 한동안은 있을 것 같습니다. 시간이 지나면 옅어집니다. 화상 상처가 다 낫고 나서 자외선 차단제나 흉터관리 연고등을 사용하시면 좀 더 금방 호전될 것이라고 생각됩니다.
다만 아직 화상 부위가 완전히 완치가 된 것 같지 않으니 자가에서 바르시던 화상연고는 마저 열심히 발라주시는 게 좋을 듯 싶고, 화상부위가 붓거나 열감이 있거나 아프고 진물이 나는 등의 증상이 동반되면 가까운 의원을 방문하셔서 적절한 처치와 약을 복용하셔야 할 수도 있습니다.

다만 지금 상태로 봤을때는 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.
결국 시간이 지나야 좋아집니다.
감사합니다.

 
