본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

위내시경 결과 관련

68세 아버지의 최근 건강검진센터에서 찍은 위내시경 사진입니다.
결과는 조직결과 장상피화생 동반 만성위염 과 헬리코박터균 양성으로 나왔습니다.
검색결과 장상피화생과 헬리코박터균이 있으면 안좋다고 알고 있는데요.
딱히 치료할 필요없이 정기적 검사만 하자더라고요.
왜 치료를 따로 하지않는지 궁금합니다. 나이 많아서 그러려니 하는건가요?
치료해야 하는거 아닌지요??

답변

Re : 위내시경 결과 관련
현일식
현일식 [전문의] 서울척병원
하이닥 스코어: 822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.06.13

안녕하세요. 하이닥 상담의 현일식 입니다.

영상으로 답변드립니다.
감사합니다. 

 


답변

Re : 위내시경 결과 관련
황규엽
황규엽 [전문의] 공주현대병원
하이닥 스코어: 16
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.06.13
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 황규엽입니다.

장상피화생은 특별한 치료가 없으며 헬리코박터 의 치료의 경우는 선생님에 따라 치료 방침이 다소 상이합니다,

보통은 궤양이 있거나 위암.MALTOMA라는 암종이 있는경우에 보혐으로 치료가 가능하므로 이런 경우에만 치료를 합니다.

따라서 현상태에서는 특별한 약물 치료를 요하지 않습니다, 질문자분의 연령에서는 흔히 헬리코박터의 감염과 장상피화생이 동반되어 있는 경우가 많습니다. 너무 걱정 마시고 짜고 매운 자극적인 염장음식이나,훈제, 탄음식을 제한하는 등의 건강한 식생활을 유지 하시어 악화되는 것을 예방하시면 됩니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 위내시경 결과 관련
김소연 하이닥 스코어: 219
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.06.13

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김소연입니다.

헬리코박터 제균치료의 기준은 위 십이지장 궤양, 위암, 위림프종 일때 하게 됩니다.
아직 보험기준도 그러하구요.
일단 1년마다 내시경검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 위내시경 결과 관련
엄문용 하이닥 스코어: 193
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.06.13
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 엄문용입니다.

내시경의 육안상 소견으로는 장상피화생이 동반된 위축성위염이 명확히 의심되지는 않습니다만 조직검사에서 결과가 그렇게 나올 수는 있습니다.
한편 헬리코박터에 양성 소견이라면 일반적인 경우에는 제균치료를 하는게 도움이 되는데 경우에 따라 제균치료를 보류하는 경우가 있습니다. 환자의 증상, 병력, 가장 중요한 보험 기준에 합당한지 등등에 따라 결정합니다.
사진을 보니 내과 진료를 보지 않는 건강검진센터에서 검사를 받으신 것 같은데 가까운 내과에 내원하셔서 자세한 상담을 받으시고 필요시 약물치료도 고려해보시기 바랍니다.

감사합니다. 

 
