본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

대장내시경후 문의 질문

대장내시경후 문의 질문

대장내시경후 젊은나이 남성 24세이지만
7mm짜리 저등급 선종이 한개 발견되서 제거했습니다.
다른 이상은 없었습니다.

앞으로 주기적인 내시경만 잘하면 문제없나요?

또 다른질문은 가족성용종증 ,다발성 용종증에 관한질문입니다.
제가 갑자기 가족성용종증,다발성용종증으로 추후 변할수도있나요? (직계가족 대장암병력및 가족성용종증은 없습니다.)

답변

Re : 대장내시경후 문의 질문
현일식
현일식 [전문의] 서울척병원
하이닥 스코어: 830
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.06.13
질문자의 감사 인사 | 2019.06.13

친절한 상담 감사드립니다!!

안녕하세요. 하이닥 상담의 현일식 입니다.

영상으로 답변드립니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 대장내시경후 문의 질문
김지우 하이닥 스코어: 71
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.06.13
안녕하세요. 하이닥 상담의 김지우입니다.

1cm 이하의 선종은 누구에게나 생길 수 있습니다.
잘 떼어냈다면 큰 문제는 안 생길거에요.
하지만 앞으로 주기적인 내시경 검사를 통해 대장의 변화를 관찰해야 합니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 대장내시경후 문의 질문
김소연 하이닥 스코어: 237
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.06.13
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김소연입니다.

주기적인 내시경 검사를 받으시는게 좋겠습니다. 3년 후에 다시 재검해보시는게 좋겠고, 가족성 용종증은 직계 가족 중에 환자가 없기 때문에 가능성은 떨어집니다.

추후에 변할 가능성도 거의 없다고 보여집니다.
감사합니다. 

 


답변

Re : 대장내시경후 문의 질문
엄문용 하이닥 스코어: 203
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.06.13
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 엄문용입니다.

대부분의 대장암의 시작은 작은 용종, 특히 선종에서 시작됩니다.
일단 발견된 용종을 제거했으니 문제는 없어진 상태이나 선종이 발생하는 소인이 체내에 존재한다고 봐야하므로 정기적인 검사는 받으시는 것이 좋겠습니다.
우리나라는 서양국가와 달리 내시경 비용이 저렴한 편이므로 국제적으로 통용되는 대장내시경 검사 주기에 대한 권고기준을 반드시 따르지는 않습니다.
앞으로 4-5년후 재검받아보시면 되겠습니다.

한편 특별한 가족력이 없는 상태에서 가족성 다발성 용종증과 같은 유전질환이 발생할 가능성은 거의 없으며 이번에 대장내시경을 통해 확인하셨으므로 앞으로 걱정하지 않으셔도 될 것으로 생각합니다.

감사합니다. 

 
