본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

정수리에서 왼쪽부분 간헐적인 두통

정수리에서 왼쪽부분에 얼얼하고 찌릿한 느낌으로 간헐적 두통이 느껴져요 하루에 10번 이하로 두통 강도는 일상생활에 지장을 주는 정도는 아니나 뇌질환일 가능성이 있는지 CT 등의 정밀검사가 필요한지 궁금해요.
그리고 10년전 교통사고로 앞유리에 머리를 강하게 부딪히고 큰 혹이 나고 왼쪽 이마를 5센티전도 꼬맸어요. 인터넷 글을 보면 뇌손상이 뇌종양의 원인 중 하나로 나오던데 혹시 10년 교통사고로 뇌손상이 되면서 뇌종양일 수도 있나요?
뇌종양의 원인이 되는 뇌손상은 어느정도의 뇌손상을 의미하는건가요?

답변

Re : 정수리에서 왼쪽부분 간헐적인 두통
김지우 하이닥 스코어: 64
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.06.11
안녕하세요. 하이닥 상담의 김지우입니다.

스트레스나 교통사고로 인한 뇌손상이 뇌종양의 원인이 될수있습니다.
뇌 ct나 뇌 mri 검사를 해 보시는게 좋습니다.
두통 원인이 머리에 있는 가느다란 신경이나 혈관이 눌려서 생길 수도 있습니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 정수리에서 왼쪽부분 간헐적인 두통
오경필
오경필 [전문의] 메디인병원
하이닥 스코어: 13
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.06.11
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 오경필입니다.

두통에 대해 문의해 주셨네요.

10년전 외상이 있으셨지만, 열상외에 뇌출혈, 뇌진탕등은 있지 않았던 것으로 보입니다.
그로 인해 뇌종양이 생길 가능성은 높지 않을 것으로 보이지만, 단순 두통외 아래 소견이 아래의 소견이 보이는 경우에는 위험 두통 가능성이 있으므로 병원 진료 및 뇌영상검사(CT,MRI) 등이 필요할 수 있습니다.

- 새로운 형태의 심한 두통이 갑자기 시작될 때
("이렇게 아프기는 처음이다." "망치로 맞은 듯 심한 두통이 갑자기 나타났다.")
- 두통이 수일이나 수주에 걸쳐 점차 심해지는 경우
- 일반 진통제를 수일 복용하였으나 호전이 없는 경우
- 과로, 긴장, 기침, 용변후 또는 성행위 후에 두통이 나타나는 경우
- 50세이후 처음으로 두통이 시작되었을때
- 구역과 구토가 동반 되고 구토증상이 점차 심해지는 경우
- 열이나고 목이 뻣뻣하며, 전신 무기력, 근육통, 관절통 등이 있는 경우
- 점차 시력이 떨어지고 팔, 다리에 힘이 없거나 걸을때 균형을 잡기 힘든 경우
- 의식수준이 떨어져 혼미하거나 자꾸 졸거나 자려고 하는경우
- 과거에 경련 발작을 했던 적이 있거나 머리를 다친 직후 두통이 발생한 경우
- 다른 이유로 항응고제를 사용중인 경우
- 임신 중이거나 암으로 치료중인 경우

​자세한 병력, 진찰 상태를 알지 못해 정확한 답변 드리지 못하는 점 양해 바라며,
참고하셔서 도움되시길 바랍니다. 쾌유 바랍니다.
감사합니다.

참고: 대한두통학회

 


답변

Re : 정수리에서 왼쪽부분 간헐적인 두통
김소연 하이닥 스코어: 236
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.06.11
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김소연입니다.

10년전 사고라 뇌종양 원인의 가능성은 낮을것으로 생각되지만, 증상이 지속된다면 MRI 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

감사합니다. 

 
