본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

소아 진정위내시경에 대하여

중2인 환자입니다.
어렸을때부터 소화불량(메쓰꺼움,울렁거림,미식함)과식욕부진으로 위장운동촉진제?정장제등을
오랫동안 복용했고,최근들어 소아 위,식도염을
진단받아 위산억제제등을 투여했으나 며칠전부터
구역과 소화불량(메쓰꺼움,울렁거림,미식함),식욕부진으로 담당의에게 방문하니 위내시경 검사 추천받아 해당병원에서 이번토요일에 내시경받을 건데요,
지금제가 천식과부정맥이있어 치료받고있는중인데
수면진정내시경이랑 아무관련 없을까요?성인도
가끔 수면내시경받다가 의식불명이나 사망하는
사람도 있다던데 소아에서는 더위험한가요?
(이번주말이 검사라서 빠른 답변부탁합니다.)

답변

Re : 소아 진정위내시경에 대하여
서종필
서종필 [전문의] 365늘속편한내과의원
하이닥 스코어: 660
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.05.24
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 서종필입니다.

천식과 부정맥이 있다면 수면내시경시에 위험인자가 될수 있습니다. 수면내시경의 부작용에는 호흡곤란 저산소증 그외 호흡정지 심정지 등의 부작용이 발생할수 있으며 산소포화도 모니터링, 산소, 응급처치가 준비된 곳에서 받으시는 것이 좋습니다.

또한 천식이 있다면 당일 천식치료제(흡입형) 전날 밤 천식 치료제(복용형)을 전처치를 하신후에 받으시면 좀더 안전하게 받으실 수 있으며 부정맥도 종류에 따라 그 위험도가 다르나 시술전 시술의사에게 본인의 상태 과거력 현재 앓고 있는 질환을 정확히 말씀하고 검사를 받으시는 것이 중요합니다.

감사합니다. 

 
