본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

피임약 복용

피임약(에이리스) 복용을 하는 중인데 복용하는 와중 감기때문에 급하게 편의점에서 파는 감기약을 복용 했는데 피임 효과에 문제가 될까요..? 복용한 감기약은 판피린 티 알약 3정을 먹었습니다. 혹시 피임에 문제가 생길까요?
그리고 약을 먹고 3시간안에 토를하면 약을 다시 먹어야 한다고 했는데 토는 아니고 양치질 하다가 약간 켁 걸려서 산성 위액같이 나온건 괜찮을까요? 많이도 아니고 약간 그랬는데..
피임약도 4뭘 생리 시작 5일안에 복용하였고 차이가 나도 1-3시간 안에는 꼬박 챙겨먹었습니다.

답변

Re : 피임약 복용
황해연
황해연 [약사] (주)파머시즌 에이포뮬러
하이닥 스코어: 38
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.05.10
안녕하세요, 하이닥 상담약사 황해연 입니다.

피임효과에 문제가 될 수 있는 것은 음주 또는 항생제 와 같이 장내 세균종에 영향을 미칠 수 있는 것입니다.
판피린과 같은 감기약은 크게 문제 되지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

감사합니다. 

 
