본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임신가능성에 대해서 신속하고 자세한 답변 부탁드립니다

이번달 생리는 4월9일에 했습니다
주기는 규칙적인 편으로 입니다

24일에 콘돔착용후 관계를 맺다가
정액이 묻은 손가락으로
질에 삽입하였습니다. 5분정도 동안 질에 삽입하였는데
임신가능성이 있을까요....?
사후피임약을 먹어야할 정도일까요

답변 부탁드립니다. 너무 불안해요...

답변

Re : 임신가능성에 대해서 신속하고 자세한 답변 부탁드립니다
강미지
강미지 [전문의] 여노피산부인과의원
하이닥 스코어: 463
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.04.25
안녕하세요. 하이닥 네이버 지식인 산부인과 상담의 강미지입니다.

생리를 4월 9일에 시작했고 규칙적인 생리주기를 가진 경우 24일 성관계가 있었던 경우이지만, 콘돔 피임을 제대로 한 경우라면 문의주신 상황만으로 임신 가능성은 낮아 보입니다.
정액 일부만으로 직접적인 질 내 사정없이 임신되기란 확률면에서는 희박합니다.

그러나 콘돔피임과정상의 피임불안정성을 완전히 배제하긴 어려울 수도 있기 때문에 날짜상 가임기간임에는 맞으므로 산부인과에 내원하셔서 자신의 호르몬 상태주기평가를 받아보신 후 배란기 즈음이라면 응급피임약 관련 상담을 받는 것이 좋겠습니다.

문의에 참고가 되기를 바랍니다. 감사합니다.

 


답변

Re : 임신가능성에 대해서 신속하고 자세한 답변 부탁드립니다
박재형
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.04.25
안녕하세요. 하이닥 영상의학과 상담의 박재형입니다.

사후 피임약 복용은 불필요해보이고 임신 가능성도 희박합니다.
생리가 지연되면, 해당 관계일로 부터 2-3주 뒤에 테스트 해보시면 되겠습니다.

감사합니다. 

 
