본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

역류성 식도염 및 궤양

작년 11월부터 역류성 식도염과 십이지장 궤양으로 3개월간 약을 복용하고 호전되어서 약을 중단했는데 다시 재발한 것 같습니다. 워낙 재발을 잘 하는 병이다 보니 어쩔 수 없다 느끼기도 하지만 평생 달고 살아갈 생각을 하니 많이 깝깝합니다. 식습관과 생활습관에 관련이 있는 병이라 하여 개선하기 위해 많이 노력하고 있는데도 계속 재발하고 병원에 다시 가자니 내시경 검사비용이 갈때마다 부담되어 고민됩니다. 근처 내과에 방문하여 증상을 말하고약만 복용받아도 되는 걸까요? 식도염이나 궤양도 오랜 지속되면 나쁜 병이 될 수 도 있다해서 걱정입니다ㅠ

답변

Re : 역류성 식도염 및 궤양
현일식
현일식 [전문의] 서울척병원
하이닥 스코어: 823
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.04.16
안녕하세요. 하이닥 소화기내과 상담의 현일식입니다.

역류성식도염의 가장 큰 원인은 과체중입니다. 체중을 줄이면 치료도 잘되고 재발도 적습니다. 30번씩 천천히 꼭꼭 씹어 드시고 허기가 가시면 남은 음식이 있어도 과감히 숟가락을 내려 놓는 식습관을 권합니다. 간식, 야식 끊으세요. 체중도 줄고 식도염 재발도 줄어듭니다.

궤양은 원인을 아는 것이 매우 중요합니다. 궤양 원인 검사로 헬리코박터균 검사를 했는지 확인해 보시고 만약 균이 있다면 꼭 균치료를 받아야 궤양 재발이 잘 안됩니다.

과거 내시경 검사 자료를 복사하여 소화기내과 전문의사의 진료를 받으시길 권해 드립니다.
감사합니다. 

 


답변

Re : 역류성 식도염 및 궤양
김소연 하이닥 스코어: 224
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.04.16
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김소연입니다.

꼭 내시경을 하지 않고도 약을 처방받으실수 있습니다.
하지만 추적관찰 하시는게 좋기때문에 향후에 다시 내시경 검사를 받는게 좋겠습니다.
감사합니다. 

 


답변

Re : 역류성 식도염 및 궤양
박재형 하이닥 스코어: 77
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.04.16
안녕하세요. 하이닥 영상의학과 상담의 박재형입니다.

증상으로도 대증 요법 치료로 약물 처방 가능하니 복용하시면 되겠습니다.
감사합니다. 

 


답변

Re : 역류성 식도염 및 궤양
엄문용 하이닥 스코어: 193
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.04.16
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 엄문용입니다.

작년 11월에 진단받으실 때 내시경을 한 후 약을 처방받으신 거라면 내시경을 다시 받으실 필요는 없고 내시경 없이 임상적인 추정으로 처방받으신 거라면 내시경을 받아보실 필요가 있습니다.
말씀하신대로 역류성식도염은 완치개념이 아니라 조절하는 질환이므로 평상시 생활습관 및 식단조절이 필수적이며 재발이 잘되는 질환입니다.
가까운 내과에 내원하셔서 쉽게 약을 처방받으실 수 있으니 진료보시기 바랍니다.

감사합니다. 

 
