안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 손원진입니다.
1. 무조건 녹용을 선택하시는 것은 추천하지 않습니다.
2. 한약은 그 종류가 매우 다양합니다..
생강 대추, 방풍나물, 호박, 마늘, 파, 팥, 도라지, 오디, 구기자, 산수유, 결명자, 인삼, 꿀, 황기, 민들레, 계피, 식초, 식혜,...
등등.. 이름만 들어서는 음식, 열매로 알고 있는 많은 것들이 좋은 한약재로 쓰이고 있습니다..
인터넷에서 어디에 좋다고 알려져 있는 대부분은 한약재이기도 합니다..
3. 좋은 음식을 먹는 다는 생각으로.. 조금 더 체질을 고려한 필요한 처방을 드시는 것을 권하고 싶습니다..
위장이 약하고 몸이 차가운 쪽의 소음인 체질에 가깝다면, 그에 더 맞는 처방을 권하고 있습니다. 이렇게 하는 것이 한의사가 진료하는 부분입니다..
4. 한약은 무엇인가 강력한 검은물도 아니며, 신비의 명약도 아닙니다. 많이 알려진 음식과 같은 약재들로.. 부드럽게..사람을 더욱 건강하게 하여 치료하고자 하는 노력입니다.
참고하시길 바랍니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.