본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

어제 파상풍 질문한 학생인데요

쓸린게 피가 나거나 큰상처는 없었어요
하이힐 신고 뛰고 그랬는데 그것때문에 파상풍보다는 아킬레스건염일 확률이 큰가요?? 제일 아픈건 발목을 돌릴때나 쓸때 뻐근하고 종아리가 뻐근해요 양쪽 발 모두
아킬레스건염이면 파스 붙이면 나아지나요

어제질문) 제가 오늘 친구랑 나가 놀다 친구가 제 다리에 자기 운동화바닥으로 실수로 쳐서 쓸렸는데 그 후에 뭐 닦거나 씼거나 하지 않았구요 근데 녹슨바닥 흙있는곳 다 밟은 신발이고 놀고 들어와서 발목주변 뻐근함이랑 종아리 근육통이 있어요 파상풍예방 주사는 7-8년 전에 맞아서 너무 걱정되요...
근데 어제 하이힐 신고 무리하게 걸어다녀서 발목이 아픈가 싶긴 한데 그럴려면 자고 일어난 오늘 아침부터 아파야 하는데 지금 막 그래요..너무 무서워요

답변

Re : 어제 파상풍 질문한 학생인데요
엄문용
엄문용 [전문의] 성심의원
하이닥 스코어: 187
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.03.20
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 엄문용 입니다.

상처가 깨끗한 것으로 보아 파상풍 확률은 여전히 낮아보이네요.
일시적인 타박상, 근섬유손상, 인대자극 등을 생각해볼 수 있겠고 파스붙이시거나 타이레놀 같은 약을 수일간 복용하시면 호전될것으로 보입니다.

감사합니다. 

 
