본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

파상풍 의심 질문이요

제가 오늘 친구랑 나가 놀다 친구가 제 다리에 자기 운동화바닥으로 실수로 쳐서 쓸렸는데 그 후에 뭐 닦거나 씼거나 하지 않았구요 근데 녹슨바닥 흙있는곳 다 밟은 신발이고 놀고 들어와서 발목주변 뻐근함이랑 종아리 근육통이 있어요 파상풍예방 주사는 7-8년 전에 맞아서 너무 걱정되요...
근데 어제 하이힐 신고 무리하게 걸어다녀서 발목이 아픈가 싶긴 한데 그럴려면 자고 일어난 오늘 아침부터 아파야 하는데 지금 막 그래요..너무 무서워요

답변

Re : 파상풍 의심 질문이요
서종필
서종필 [전문의] 365늘속편한내과의원
하이닥 스코어: 650
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.03.20
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 서종필 입니다.

단순히 운동화 바닥에 스친다고 파상풍이 걸리지는 않습니다. 단 상처가 나서 그곳을 통해 파상풍이 감염될수는 있느나 파상풍 주사를 맞은지 10년 이내이기 때문에 가능성은 적어보입니다.
그러나 증상이 심해지거나 불편하면 전문의 진료는 받아보세요.

감사합니다. 

 


답변

Re : 파상풍 의심 질문이요
엄문용
엄문용 [전문의] 성심의원
하이닥 스코어: 187
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.03.20
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 엄문용 입니다.

정황을 봐서는 파상풍의 가능성이 낮아보이고 쓸린 상처로 인해 일시적으로 생긴 근육통의 가능성이 높아보입니다.
우선 상처에 대한 멸균소독을 해보시고 경과를 지켜보시기 바랍니다.
힌편 파상풍의 잠복기는 평균 1주일 정도인데 경우에 따라 빨리 증상이 나타날 수도 있습니다.
참고로 5년내에 예방접종을 하셨다면 상처에 대한 소독만 하시면 충분하지만 7-8년전에 하셨기 때문에 병변에 따라 접종이 필요할 수도 있습니다.
파상풍의 가능성은 낮아보이나 증상이 호전되지 않고 정 궁금하시면 내과 진료를 보시고 병변에 따른 치료를 해보시기 바랍니다.

감사합니다. 

 
