본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

덜익은 햄버거 쇠고기 패티섭취

안녕하세요
저는 미국에 거주하고있는 30대 남자입니다.
동내가 동내이다보니 한식당은 없고 그냥 출출해서 오후 3-4시경 집으로 오는 도중 유명한 프렌차이즈 햄버거가게에서 햄버거 한개를 시켜서 먹으려고 했는데.. 처음엔 몰랐고 한 세입 (햄버거의 3분의1) 정도 먹다보니 패티가 겉에만 완전히 익었고 안에는 핑크색으로 아예 안익은걸 발견했습니다. 하도 어이가 없어서 일단 카운터가서 말하고 새걸로 다시 완벽히 익힌 패티를 줬지만 찝찝해서 안먹고 그냥 나왔는데요. 특히 햄버거에 들어가는 소고기 패티는 무조건 완벽히 익혀먹어야 한다고 알고있습니다.
어쨋건 이미 덜익은 소고기 패티를 세입정도는 먹어서 삼킨 상태인데 우리가 흔히 말하는 햄버거병 HUS(용혈성요독증후군) 같은 질환이나 다른 위험한 질환이 걸릴수있는 확률이 높을까요?
일단 먹었을당시 패티 사진은 찍어놓은 상태인데 그후로 영 찝찝해서 저녁도 그냥 바나나로 해결했습니다.
미국이라 한국처럼 병원을 편하게 갈수가 없으니 걱정되지만 미리 대비하려구요.
선생님의 답변 진심으로 감사드리겠습니다.

감사합니다.

답변

Re : 덜익은 햄버거 쇠고기 패티섭취
엄일준
엄일준 [의사] 리영의원
하이닥 스코어: 40
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.03.15
안녕하세요, 하이닥 피부과 상담의 엄일준 입니다.

말씀하신 경우에는 식중독이 가장 큰 문제가 될 수 있습니다.
수 일 내에 고열, 설사, 복통 등의 증세가 발생하는 경우에는 병원에 내원하여 치료를 받으시는 게 좋습니다.
덜익은 햄버거 패티에 대해 당시 말씀을 하신 경우 나중에 병원치료를 하시게 되면 업체에 의료비를 청구할 수 있을 것입니다.
증상 없이 지나간다면 문제되지 않을 것입니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 덜익은 햄버거 쇠고기 패티섭취
엄문용 하이닥 스코어: 215
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.03.15
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 엄문용 입니다.

덜익은 소고기를 먹는다고 무조건 문제가 되는 건 아닙니다.
소고기 내에 대장균 그것도 일부 타입인 경우 문제가 되는 경우가 가끔 있습니다.
경과를 지켜보시고 발열, 설사 등의 증상이 있다면 진료가 필요하고 증상이 없으시다면 별 문제없이 지나간 것으로 생각하시면 되겠습니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 덜익은 햄버거 쇠고기 패티섭취
김소연 하이닥 스코어: 237
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.03.15
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 김소연 입니다.

식중독 위험이 가장 높을것 같구요..
증상이 발생한다면 바로 병원에 가시는게 좋겠지만 일단 증상이 나타나지 않을수도 있으니 경과관찰 하시기 바랍니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 덜익은 햄버거 쇠고기 패티섭취
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 245
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.03.16
안녕하세요, 하이닥 응급의학과 상담의 한재병 입니다.

덜익은 고기를 먹는다고 무조건 식중독이나 장염으로 고생하는것은 아닙니다.
건강한 사람들의 경우 대개 지나가는 경우가 많으나, 고열, 설사 등이 있다면 병원 진료를 권유합니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 덜익은 햄버거 쇠고기 패티섭취
박재형 하이닥 스코어: 82
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.03.18
안녕하세요, 하이닥 영상의학과 상담의 박재형 입니다.

사실 육회도 먹고 서양에서도 타르타르라고 생고기 섭취를 하지 않습니까?
이 경우 모두 HUS에 걸리는 것도 아니고 식중독에 걸리지도 않지 않습니까?
조금 찝찝하시더라도 증상이 생기지 않는다면 그냥 넘어가시면 되겠습니다.

감사합니다. 

 
